О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Invisible/Zakaev/m.47756.html

новость Закаев: Заговор против Путина - дешевая провокация Лубянки

21.10.2003
Реклама

Протоколы допросов Андрея Понькина и Алексея Алехина, предположительно участвовавших в заговоре с целью убийства президента Путина, переданы адвокатам Ахмеда Закаева. Об этом сам Закаев сообщил в телефонном интервью агентству "Чеченпресс". Ознакомившись с материалами дела, он пришел к выводу, что речь идет о "дешевой провокации Лубянки".

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, живущий в Великобритании, утверждает, что встречался в Лондоне со своими бывшими коллегами Понькиным и Алехиным, которые пытались вовлечь в заговор Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Покушение на Путина предполагалось совершить во время одной из зарубежных поездок главы государства.

"Еще на начальной стадии этой истории Александр Литвиненко связался со мной и сообщил, что агенты ФСБ просят его свести их со мной, чтобы я помог им подыскать "чеченских снайперов" для покушения на президента РФ Путина", - рассказал Закаев. По его словам, он сразу посоветовал Литвиненко сообщить об этом в полицию.

Британская полиция подтвердила факт ареста двоих россиян 12 октября по подозрению в терроризме. Через пять дней они были отпущены без предъявления обвинений и вернулись на родину по собственному желанию, сообщил Скотленд-Ярд. Понькин в интервью Граням.Ру назвал показания Литвиненко бредом сумасшедшего - он вообще отрицает, что был в Лондоне. Алехин, однако, подтвердил, что они встречались с Литвиненко и провели пять дней под арестом в Лондоне - однако заявил, что улики были сфабрикованы.

Закаев пояснил, что Понькина и Алехина "выпустили, так как российская сторона в ответ на запрос британской полиции отказалась участвовать в расследовании этого дела и не высказала никаких претензий к людям, которые, по их собственному признанию, готовили убийство российского президента". Закаев считает, что "российская сторона своей пассивностью с головой выдала Кремль и Лубянку, стоящих за этой дешевой инсценировкой". "Очередная провокация ФСБ преследует цель попытаться лишний раз связать меня с терроризмом. Должен сказать, что это жалкая и, более того, идиотская попытка", - заявил Закаев.

Финальные прения по делу об экстрадиции Закаева состоятся во вторник в магистратском суде Лондона на Боу-стрит.

21.10.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей