новость Правозащитникам удалось добиться осуждения милиционера за избиение задержанного

24.08.2004

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал бывшего майора милиции Максима Фролова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать государственные должности сроком на два года. Об этом говорится в сообщении Нижегородского комитет против пыток, поступившем в редакцию Граней.Ру.

16 ноября 2000 г. в одном из магазина Нижнего Новгорода работники милиции Николай Хорьяков и Максим Фролов незаконно задержали, а затем жестоко избили гражданина Сергея Олейника. Врачи, освидетельствовавшие пострадавшего, зафиксировали сотрясение головного мозга, гематомы и ссадины лица, мошонки, ушиб передней брюшной стенки, травматическую энцефалопатию с выраженным астено-депрессивным синдромом и цефалгиями. Весной 2001 года Олейник был признан инвалидом третьей группы.

Пострадавший от неправомерных действий работников милиции Олейник обратился в региональную партнерскую организацию Фонда "Общественный вердикт" - Нижегородский Комитет против пыток. Факт избиения был подтвержден. Собраные правозащитниками материалы послужили основой для возбуждения уголовного дела против работников милиции.

К суду был привлечен старший инспектор Канавинского РОВД г. Нижнего Новгорода Николай Хорьяков. 28 мая 2003 г. Канавинский районный суд приговорил Хорьякова к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. В отношении же Фролова 28 февраля 2002 года было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по данному уголовному делу. Однако содержание под стражей, как мера пресечения, для него не была избрана, и фактически розыск не осуществлялся. В течение двух лет Фролов открыто проживал в Нижнем Новгороде, и только 19 апреля 2004 года ему было предъявлено обвинение.

Согласно данным социологического исследования, проведенного по заказу Фонда "Общественный вердикт" Аналитическим центром Юрия Левады, 4% россиян ответило "определенно - да" на вопрос: "Могут ли суд или прокуратура их защитить, если они станут жертвой произвола милиции". 26% ответило на этот вопрос "скорее - да", 42% - "скорее - нет" и 16% - "определенно - нет". (Опрос проведен 16-19 июля 2004 года по репрезентативной выборке населения России, 1581 человек в возрасте от 18 лет и старше).

В последнее время в ряде случаев, лицам, пострадавшим от физического насилия, удалось восстановить свои права и добиться наказания виновных. Так, 2 февраля 2004 года суд признал начальника криминальной милиции ОВД Большеболдинского района Нижегородской области подполковника милиции Ивана Четвертакова, избившего двадцатипятилетнего водолаза МЧС Александра Долгашева виновным в превышении служебных полномочий с применением насилия и приговорил преступника к наказанию в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

12 мая 2004 г. за избиение несовершеннолетнего Артура Нуриева Советский районный суд г. Казани осудил оперативника Тимура Гарифуллина за превышение должностных полномочий, приговорил к трем годам лишения свободы и обязал выплатить пострадавшему 30 тыс. рублей.

19 мая 2004 г. Приволжский районный суд г. Казани признал сержанта милиции Олега Сметанина, который избил казанца Сергея Ионова, виновным в превышении служебных полномочий и приговорил к четырем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года.

Во всех трех случаях потерпевшие предпочли обратиться в правозащитные организации (Нижегородский Комитет против пыток и Правозащитный Центр города Казани), которые, в свою очередь, собрали и предъявили правоохранительным органам достаточное количество информации для возбуждения уголовных дел, осуществляли общественный контроль за предварительным расследованием, а также оплатили услуги адвокатов для потерпевших.

24.08.2004