О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Invisible/Kolokol/m.53409.html

новость ОБСЕ: Результаты выборов чрезвычайно искажены

08.12.2003
Брюс Джордж. Фото AP
Брюс Джордж. Фото AP
Реклама
цитата Дословно

Александр Вешняков

(О выводах комиссии ОБСЕ о выборах-2003)

Надо быть объективными и не искать соринки в чужом глазу, тем более, что это наш единый глаз - европейский... Бесспорным является и тезис о том, что в России создано правовое поле, отлично подготовленное для проведения подлинно демократических выборов.

Интерфакс, 08.12.2003

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдатели которой работали на думских выборах, отметила, что результаты выборов были искажены из-за давления со стороны государства и создания преференций отдельным участникам выборного процесса. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом заявил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж на пресс-конференции в понедельник в Москве в миссии международных наблюдателей.

По мнению Джорджа, "широкое использование административного ресурса и фаворитизм в СМИ в пользу "Единой России" создали несправедливую обстановку для других партий и кандидатов".

Кроме того, по словам президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе избирательной кампании "были использованы огромные преимущества в результате владения государственными ресурсами, оборудованием, зданиями". Негативным фактором являлось то, что многие члены "Единой России", занимающие посты в правительстве и властных структурах, не собираются покидать их ради места в Думе.

Джордж также отметил, что нарушения допущены в ряде регионов. Так, по его сведениям, нарушения были допущены в Башкирии - как на выборах в Госдуму, так и на выборах президента этой республики. "Для избирательного процесса в Башкирии были характерны проявления откровенного обмана", - заявил президент ПА ОБСЕ. По его словам, "были нарушения и в ряде других регионов России, в частности, в Сибири". Тем не менее, отметил Джордж, международные наблюдатели "должны заявить, что этот обман и эти нарушения нельзя считать типичными для России в целом".

В итоговом докладе международных наблюдателей говорится, что выборы в Госдуму РФ не соответствовали многим обязательствам, принятым в странах - членах ОБСЕ и Совета Европы - в отношении демократических выборов. Тем самым, считают наблюдатели, ставится под сомнение намерение России продвигаться в направлении соответствия европейским критериям демократических выборов. В заявлении подчеркивается: "Миссия отдает должное высокому профессионализму ЦИК". "Однако предвыборный процесс характеризовался широким использованием административного ресурса и фаворитизма СМИ для проведения агитации в пользу самой крупной пропрезидентской партии, что привело к апатии избирателей", - говорится в документе. На местах наблюдатели отметили нарушения, касающиеся соблюдения тайны голосования, и нарушения при подсчете голосов.

Наблюдатели отмечают, что с технической точки зрения все процедуры голосования были соблюдены правильно. "Тем большее сожаление вызывает тот факт, что основное впечатление от всего избирательного процесса можно охарактеризовать как регресс демократии в России", - отмечается в заявлении.

Наблюдатели выражают надежду, что "в течение ближайших нескольких месяцев будут внесены необходимые изменения с тем, чтобы предстоящие президентские выборы лучше отвечали общепринятым международным стандартам".

Вместе с тем наблюдатели отмечают "улучшения обширной законодательной базы, которые способствуют созданию условий для проведения демократических выборов", а также эффективную и открытую работу ЦИК. "Положительным моментом также явилось решение Конституционного суда, отменившее наиболее запретительные и противоречивые положения, касающиеся предвыборной агитации в СМИ", - говорится в документе. Там отмечается, что теледебаты "способствовали обмену мнениями, однако их значение для электората было снижено отказом от участия "Единой России".

Как заявил глава миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дэвид Аткинсон, "делегация ПАСЕ приветствует улучшения в проведении нынешних выборов в соответствие с нашими рекомендациями, данными четыре года назад". "Однако мы очень обеспокоены несправедливой практикой в пользу одной партии, - сказал Аткинсон. - Реальная политическая состязательность и выбор для избирателей являются обязательными элементами подлинно демократического избирательного процесса". Среди недостатков в организации и проведении выборов глава миссии ПАСЕ выделил четыре момента. Во-первых, это проблемы, связанные с тайной голосования, "а также открытого, группового, семейного голосования". Кроме того, по словам представителя ПАСЕ, в избирательные списки отдельных российских политических партий были внесены ответственные государственные лица, которые ранее заявляли, что не намерены участвовать в работе Госдумы в случае их избрания. "Это вводит в заблуждение избирателей и является в каком-то роде обманом", - заявил Аткинсон. В-третьих, наблюдатели отметили "широкое использование административных ресурсов в пользу конкретной партии, что недопустимо". Наконец, Аткинсон отметил, что в государственных СМИ в ходе избирательной кампании в России наблюдался "фаворитизм" в пользу отдельных политических партий. "Такой перекос неприемлем для Совета Европы, ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ", - заявил Аткинсон. По его словам, на основе анализа проведенных думских выборов в России Совет Европы даст оценку относительно того, как Россия выполняет свои обязательства как члена CЕ.

В свою очередь, глава самой миссии наблюдателей БДИПЧ Рита Зюссмут заявила, что международные наблюдатели "серьезно обеспокоены нехваткой свободы СМИ". "Государственные СМИ не смогли обеспечить сбалансированное освещение избирательной кампании, на журналистов было оказано значительное давление, что ограничивало доступную избирателям информацию с тем, чтобы они могли сделать основанный на полной информации выбор", - сказала Зюссмут.

Помимо этого, представитель Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что США выражают озабоченность по поводу выборов. По словам Маклеллана, Америка разделяет опасения ОБСЕ. Представитель американской администрации призвал новый российский парламент "построить демократические институты, важные для свободного демократического государства - такие, как свободная пресса, соблюдение правовых норм и им подобные", сообщает AFP.

08.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей