Московский эксперимент: о взятках, картах и дворниках
Исполнилось три месяца московскому эксперименту по совершенствованию миграционного контроля, объявленному Министерством внутренних дел РФ. Эксперимент предполагает, что на территории Москвы будет отработана процедура выдачи миграционных карт и контроля за перемещением мигрантов. Напомним, что новое миграционное законодательство, вступившее в силу в конце прошлого года, предполагает наличие у каждого мигранта миграционной карты - специального документа для всех иностранцев, въезжающих в РФ. Карта содержит исчерпывающие сведения как о личности мигранта, так и о цели и продолжительности его пребывания в России. Эксперимент продлится год, затем в МВД подведут итоги, обобщат опыт и закрепят его в соответствующих инструкциях.
Миграционные карты выдают в ОВИРах по месту регистрации мигранта. Для этого желающему получить карту необходимо заполнить специальный бланк, далее эти сведения попадают в базу. Те, кто въезжает на территорию России сейчас, получают такой документ на границе.
В данный момент проблема для московских мигрантов заключается в том, что получение миграционной карты жестко привязано к получению документа о регистрации в Москве. Обе эти процедуры занимают около двух недель – для получения регистрации необходимо собрать несколько справок из Жилищно-коммунального управления и РОВД и только потом (как правило, отстояв длинную очередь) мигрант получает свидетельство о регистрации. Затем он должен отправиться в одно из 37 московских паспортно-визовых управлений, которые выдают миграционные карты, попасть на прием к чиновнику, что тоже непросто, потому что желающих получить миграционную карту огромное количество, и только после этого получить желанный документ. Таким образом, простая формальность превращается в достаточно длительную процедуру, причем миграционная карта, как и регистрация, выдается гражданам других государств сроком на три месяца, затем необходимо пройти процедуру заново. На все это требуется масса времени и сил, которых, как правило, у мигрантов нет, потому что они работают и работодатель совершенно не заинтересован в том, чтобы его сотрудник исчезал на пару недель в недрах миграционных служб и паспортных столов.
Приходится искать лазейки. Например, некоторые иностранцы из СНГ специально уезжают на недельку на родину, чтобы, возвращаясь, автоматически превратиться в "легального мигранта". На границе эта процедура существенно облегчена, так как все въезжающие получают миграционную карту прямо в поезде или аэропорту. По свидетельству очевидцев, бланки миграционных карт пограничники действительно выдают, однако, проверив правильность их заполнения, они должны оставить мигранту одну часть заверенного документа, а себе взять другую - для внесения в компьютерные базы данных. Но это делается далеко не всегда, а без пограничного штампа миграционная карта недействительна.
Другой, более простой, но дорогой и незаконный вариант преодоления бюрократического барьера – обращение к фирме-посреднику, которая за 100-500 долларов возьмется обеспечить получение необходимого документа. Часто под видом миграционных карт в таких заведениях клиентам вручается подделка. Если же документы действительны, это значит, что сотрудники фирмы имеют хорошо налаженные контакты с ОВИРами, где работают по схеме "ускоренной выдачи загранпаспортов" и, следовательно, делятся прибылью с государственными чиновниками.
Ясно, что новое миграционное законодательство не до конца исключило возможности получения взяток государственными чиновниками. По свидетельству начальника общественной приемной "Содействие реформе паспортной системы" Давида Горелишвили, сложившейся ситуацией начали активно пользоваться сотрудники проверяющих подразделений - работники паспортно-визового управления и участковые милиционеры. Правда, сменился потенциальный взяткодатель – если раньше им был каждый мигрант, у которого можно проверить документы, то теперь ставки повысились и объектом пристальнейшего внимания милиции стали предприниматели, у которых работают мигранты, – директора строительных и торговых фирм. По новому закону именно работодатель оплачивает расходы по депортации нелегальных мигрантов. Сумма взятки, как правило, колеблется в зависимости от количества рабочих мест.
Как ни смешно, но в первую очередь от изменений в миграционном законодательстве пострадали московские улицы. Дело в том, что большинство московских дворников – нелегалы, которые работают на участках за жилплощадь и небольшую зарплату. Как правило, РЭУ с большой неохотой регистрируют дворников в служебном жилье и при первой же проверке стараются от них избавиться, а найти москвичей, желающих за 3000 рублей подметать улицы, практически невозможно.
Однако, кроме очевидных минусов "обкатки" миграционного законодательства, в московском эксперименте появился существенный плюс – 26 марта этого года начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин приказом # 98 запретил проверку документов у граждан, не совершавших преступлений. Это означает, что сотрудники патрульно-постовой (ППС) и дорожно-постовой службы (ДПС), а также сотрудники вневедомственной охраны будут иметь право потребовать паспорт только у тех, кого они "застукают" на месте, либо у тех, кто находится в розыске за ранее совершенные преступления. За отмену "проверок паспортного режима" правозащитники боролись десять лет, и вот теперь, отчасти благодаря новому миграционному законодательству, эта мера отменена.
Подробнее о жизни мигрантов в столице - на сайте НЕЛЕГАЛЫ МОСКВЫ
О правовых основаниях и процедуре выдачи миграционных карт можно прочитать на сайте МВД.
Гражданам, кого все же остановят сотрудники ППС или ДПС без всякой на то причины, советуем обращаться с жалобой в управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД столицы по телефону 239-61-39.
Справка:
По данным московской миграционной службы, сейчас в Москве постоянно проживает 12,5 млн человек, из них 3 млн - приезжие. Согласно данным за прошлый год, в Москве получили регистрацию по месту пребывания 995 тыс. человек из России и ближнего зарубежья. В то же время за нарушение правил регистрации оштрафовано 2 млн 100 тыс. человек.