статья Охота на уральского монстра

Женя Снежкина, 21.04.2003

Ежу понятно, что просто так никто от денег отказываться не будет. Особенно если этот "никто" - монополист. Но когда монополисты сильно наглеют, граждане начинают защищаться, а иногда и объединяться для защиты своих интересов.

21 апреля в Туле прошел митинг протеста против введения повременной оплаты телефонных услуг, в ближайшие дни такие же митинги пройдут в Петербурге и Волгограде, а неделю назад пермские и екатеринбургские правозащитные организации официально объявили о том, что объединяют усилия в борьбе против нарушений прав потребителей услуг связи со стороны крупнейшего уральского оператора "Уралсвязьинформ".

Все началось с того, что в 2002 году ОАО "Уралсвязьминформ" – монополист на рынке телефонной связи в Уральском федеральном округе - решило ввести в Екатеринбурге повременную систему оплаты услуг связи. Общественные организации Свердловской области сочли введение повременки дискриминационной мерой в отношении маломобильных и малообеспеченных групп населения. Требования правозащитников сводились к тому, чтобы "Уралсвязьниформ" предоставил потребителям право выбора – оплачивать телефон повременно или вносить абонентскую плату. Повременка выгодна тем, кто много времени проводит вне дома и разговаривает по служебному или мобильному телефону - в этих случаях повременная оплата телефонных разговоров существенно ниже абонентской, а домашним телефоном в основном пользуются старики и инвалиды. Однако областное управление по антимонопольной политике, рассмотрев заявку "Уралсвязьинформа" о введении поминутной оплаты местной телефонной связи, не усмотрело злоупотреблений в действиях монополиста.

А вот у правозащитников на работу "Уралсвязьинформа" иной взгляд: Пермский региональный правозащитный центр и Пермская гражданская палата (пермяки тоже являются потребителями услуг этой компании) в конце прошлого года организовали сбор жалоб на нарушения прав потребителей ОАО "Уралсвязьинформ". За три месяца было собрано более 80 жалоб непосредственно от граждан, также была собрана информация о жалобах, поступивших в отделы по защите прав потребителей. Выяснилось, что жалобы на нарушения прав потребителей "Уралсвязьинформом" по-прежнему имеют массовый характер, а компания не предоставляет качественных услуг, злоупотребляя доминирующим положением на рынке услуг связи.

Так, компания принуждает абонентов оплачивать "пиратские" подключения. Многие жители Пермской и Свердловской областей оказались под угрозой остаться без телефона из-за огромных задолженностей по оплате услуг телефонной связи (иногда достигающих десятков тысяч рублей). Это происходит из-за того, что "Уралсвязьинформ" не принимает мер для защиты сооружений местной телефонной сети от несанкционированных подключений. Кроме того, у компании отсутствуют технические возможности для фиксирования фактов несанкционированных подключений. В результате сотни, если не тысячи людей в страхе потерять телефон платят десятки тысяч рублей за телефонные переговоры, которые они не вели. Но даже в том случае, когда абонент смог доказать факт несанкционированного подключения, компания продолжает настаивать на том, что задолженность, возникшая по вине пиратов, должна быть оплачена владельцем телефонного номера.

Кроме того, "Уралсвязьинформ" отказывает в предоставлении льгот на полную сумму оплаты услуг телефонной связи тем категориям граждан, которым это право предоставлено законодательством, а решения судов разных инстанций, в том числе и Верховного суда РФ, компания попросту игнорирует. Но и это еще не все. Через справочно-информационную службу "09" компания допускает нарушения права граждан на неприкосновенность частной жизни, так как распространяет информацию о домашних телефонных номерах, причем в большинстве случаев - без согласия гражданина. Тогда как в соответствии со статьей 24 Конституции РФ и пунктом 1 статьи 11 федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" не допускается сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни физического лица (сведений о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющих идентифицировать его личность) без его согласия, кроме как на основании судебного решения. И даже из этого очевидного нарушения прав "Уралсвязьинформ" извлекает выгоду – предлагает гражданам оплатить исключение своих номеров из информационных баз!

И вот при таком положении дел "Уралсвязьинформ" заявляет о введении в Екатеринбурге повременной оплаты. Фактически это означает, что монополист предлагает абонентам оплачивать каждую минуту безобразий, которые позволяет себе компания.

Массовый переход на повременную оплату телефонных переговоров начал происходить в России в 1998 году. Так как в стране нет единого оператора телефонной связи, все станции, ранее составлявшие единую государственную телефонную сеть, поделены и приватизированы местными акционерными обществами, но почти в каждой из них контрольный пакет акций принадлежит полугосударственному АО "Связьинвест", который и лоббирует введение повременной оплаты. В 1995 году повременка была введена в Кемеровской области, в начале 1998 года — в Псковской области, а в апреле того же года Госкомсвязи объявил о том, что повременная оплата введена уже в 21 регионе России.

Почти во всех случаях попытки властей и монополистов ввести безальтернативную систему повременной оплаты телефонных переговоров натыкались на яростное сопротивление граждан: митинги против введения повременной оплаты организовывали московское молодежное "Яблоко", Союз коммунистической молодежи, союзы ветеранов, Конфедерация обществ потребителей, пользователи Интернет и ФИДО. В Интернете была сооружена довольно разветвленная антиповременная сеть, на сайтах которой можно было получить исчерпывающую информацию о формах сопротивления, а также образцы исков, с которыми можно обратиться в суд, обменяться опытом о том, как проходят судебные заседания по таким делам.

Наиболее впечатляющие результаты борьбы против повременки были достигнуты в Татарстане, где Конституционный суд республики принял постановление, согласно которому решение правительства Татарстана о повсеместном насильственном введении повременной оплаты телефонных разговоров признано нарушающим конституцию республики. Успех был достигнут и в Омске: там городские власти признали требования общественности законными и разработали законопроект, согласно которому телефонные компании обязаны предоставлять потребителям право выбора между абонентской платой и повременкой. Этот законопроект лег в основу федерального проекта закона "О связи", который 7 июня прошлого года был принят Госдумой во втором чтении.

Очевидно, что кроме митингов у правозащитных организаций есть еще одно средство для защиты прав потребителей - обжаловать действия монополиста в суде. Причем в деле "Екатеринбург и Пермь против "Уралсвязьинформа" по закону правозащитники имеют право защищать интересы неопределенного круга лиц, то есть всех потребителей услуг компании. Сейчас сложно предсказать, как именно будет развиваться это судебное дело, но скорее всего суд сочтет за благо дождаться принятия и вступления в силу новой редакции федерального закона "О связи". Для депутатов же накануне новых выборов в Думу это хороший повод защитить интересы своих избирателей. Так что у россиян есть шанс уже в этом году дождаться окончательного решения вопроса о повременке.

Акция по защите прав пермских потребителей услуг связи

Old.Grani.Ru: Повременка

Граждане против повременки

Комитет акции протеста "20 декабря"

Антиповеменка

Страничка депутата Голова: Повременка

Федеральный закон "Об общих принципах регулирования тарифов на услуги местной телефонной связи и оплаты местных телефонных переговоров"

Правила оказания услуг телефонной связи

Постановление правительства "О совершенствовании государственного регулирования цен (тарифов) на услуги связи" от 28.12.98

Постановление правительства "О регулировании тарифов на услуги связи и об утверждении основных положений государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровнях" от 07.03.97

Федеральный закон "О связи" (с изменениями от 6 января, 17 июля 1999 г.)

Конфедерация обществ потребителей

Женя Снежкина, 21.04.2003