7-13 АПРЕЛЯ
HUMAN RIGHTS WATCH: ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ
Специально для Колокола.Ру
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
- Новости недели
В МИРЕ
Ирак: Защитить госархивы от мародерства
Планы США по иракскому трибуналу – ошибка
Саудовская Аравия / Совет по сотрудничеству стран Персидского залива: Ратифицикация договора о правах мигрантов
Демократическая Республика Конго: Уганда должна защитить гражданское население в Итури
Сербия: Прекратить изоляцию содержащихся под стражей
Начало всемирной кампании за экстрадицию Фухимори - Подробности
Нигерия: Правительство и нефтяные компании должны принять меры против насилия в дельте Нигера
Бразилия: Ужасные условия содержания несовершеннолетних в тюрьмах
Голландские иммиграционные законы нарушают права беженцев
- Скоро
59-я сессия Комиссии ООН по правам человека и резолюция по Чечне - В зоне особого внимания
Чечня
В МИРЕ
Военные силы США и коалиции пытаются воспрепятствовать грабежам во многих административных центрах Ирака. Исчезновение документов из правительственных офисов может стать серьезным препятствием к осуществлению правосудия на территории страны. Именно эти документы должны стать ключевыми уликами на предстоящих процессах по делам о военных преступлениях бывшего иракского правительства.
Human Rights Watch предполагает, что от 250 до 290 тысяч иракских граждан пропали без вести за время правления партии Баас. Эти люди были уведены военными и с тех пор не вернулись домой.
Архивы иракских органов внутренних дел должны помочь семьям узнать о судьбе пропавших без вести родственников. Семьи, которые были выселены из своих домов в окрестностях города Киркук в северном Ираке, нуждаются в государственных документах, чтобы восстановить свои имущественные права, этническую принадлежность и происхождение. Для многих переселенных иракцев эта документация - единственная возможность восстановить свои права и личные данные. В случае же, если документы не сохранились, положение переселенцев останется крайне сложным.
"Эти государственные документы – свидетельство зверств, продолжавшихся в Ираке целых 25 лет", – сказал Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch.
Письмо Human Rights Watch госсекретарю США Колину Пауэллу и министру обороны США Дональду Рамсфелду
Более подробная информация по войне в Ираке (по-английски)
Иракцы, виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечества, должны предстать перед международным трибуналом. Между тем Пентагон запланировал судебный процесс, вести который будут лишь иракские юристы.
Война в Ираке подходит к концу, а значит, наступает время расследовать длинный список преступлений правительства против граждан. Human Rights Watch установила, что в 1988 году более 100 тысяч курдов, в основном мужчины и юноши, были вывезены в отдаленные районы и казнены. С 1970 года более 290 тысяч икакцев пропали без вести. С 1977 по 1987 год около 5000 курдских поселений систематически разрушались, а их обитатели были вынуждены жить в лагерях для переселенцев.
Трибунал, состоящий из иракских юристов, выбранных США, не справится с судопроизводством по многочисленным делам о геноциде, преступлениях против человечества и военным преступлениям. Иракские судебные органы были инструментами репрессий, что ставит под сомнение справедливость их сегодняшних решений. Представители иракской интеллигенции в изгнании, иракские юристы-эмигранты не могут взвалить на свои плечи непосильный груз судебных разбирательств с далеко идущими политическими последствиями. Этнический и религиозный состав иракского общества - дополнительный фактор, который осложнит создание местных трибуналов. К примеру, вряд ли можно рассчитывать на объективность суда, состоящего из жертв прежнего иракского режима - курдов и шиитов.
Ричард Дикер, директор программы Human Rights Watch в поддержку международного правосудия, сказал, что США должны поддержать трибунал, состоящий из юристов разных стран, или "смешанный" трибунал, в состав которого войдут и иракские и иностранные юристы.
Более подробная информация о войне в Ираке (по-английски)
На территории Саудовской Аравии и остальных пяти государств, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC) – Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и Арабских Эмиратов, - находится в общей сложности около 10 миллионов иностранных рабочих, нуждающихся в правовой поддержке. Большинство из них - неквалифицированные или малоквалифицированные мигранты. В Саудовской Аравии, где иностранцы составляют треть всего населения, занято около 5,5 млн иностранных рабочих. В Кувейте, Катаре и Арабских Эмиратах неграждане составляют большинство населения, всего их около 4,4 миллиона.
Чтобы гарантировать соблюдение прав этой уязвимой части населения, названным странам необходимо подписать Международную конвенцию о защите прав рабочих-мигрантов и членов их семей. Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1990 года и вступит в силу 1 июля 2003 года. Она защищает права не только зарегистрированных рабочих-мигрантов и членов их семей, но и тех, кто нуждается в жилье и заработке и по каким-то причинам лишен этого.
"Принятие странами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива этой конвенции будет означать их готовность помочь решить одну из важнейших мировых проблем", - говорит Ханни Мигалли, исполнительный директор отделения Human Rights Watch по Средней Азии и Северной Африке.
Снова появилась информация о жертвах среди гражданского населения в Итури - удаленной провинции на северо-востоке ДРК. Угандийские военные силы и их союзники должны немедленно предпринять шаги для защиты гражданского населения в Итури.
Убийства мирных жителей в Дродро и Блоква (провинция Итури), совершенные 3 апреля, стали продолжением череды расправ и нарушений прав человека в этом регионе. Отчеты с места событий показывают, что боевики из племени ленду, вероятно, поддерживаемые угандийскими солдатами, атаковали остатки сил разгромленного Союза конголезских патриотов хема. Операция переросла в неуправляемую резню, направленную в основном против племени хема. По полученным данным, погибли сотни людей. В общей сложности за прошедшие 8 месяцев в Итури в ходе межэтнических столкновений погибло более 4 тысяч человек. Тот факт, что боевики из различных племен получают поддержку из Уганды, усугубляет обстановку.
"Резня снова повторяется по тому ужасному образцу, который мы наблюдали в Итури в течение последних месяцев: когда военные операции оборачиваются резней мирных граждан, - заявила Элисон Дефорж, старший советник африканского отделения Human Rights Watch. - Угандийская сторона должна предотвратить убийства мирных граждан, совершаемые ее военнослужащими и войсками союзников".
Human Rights Watch призвал правительство Уганды начать расследование нарушений прав человека угандийскими войсками, привлечь к ответственности виновных, допустить к расследованию независимых экспертов и отдать угандийским командирам и их союзникам в Итури четкие указания относительно соблюдения основных положений прав человека.
Открытое письмо Human Rights Watch президенту Уганды
В Сербии, где после убийства премьер-министра Зорана Джинджича 12 марта было введено чрезвычайное положение, задержано более 2000 человек, которым по сей день не разрешены контакты с внешним миром.
Под прикрытием чрезвычайного положения полиция имеет право задержать любого, кто "угрожает безопасности граждан Республики", на срок до тридцати дней без соблюдения необходимых юридических формальностей при задержании и без права на общение с адвокатом и родственниками.
Международные юристы уверены, что даже во время чрезвычайного положения ни один человек не может содержаться под стражей без контакта с родственниками или адвокатом дольше чем несколько дней. Кроме того, похоже, что высшие чины руководства Сербии давно взяли ситуацию под контроль и, по их словам, задержали практически всех виновных в организации покушения на Зорана Джинджича. В таких обстоятельствах продолжающаяся полная изоляция задержанных явно не соответствует ситуации. "Даже в условиях чрезвычайного положения должны соблюдаться основные принципы прав человека, например, запрет на применение пыток", - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.
Сербия и Черногория недавно присоединились к Совету Европы, главному межправительственному органу, наблюдающему за соблюдением прав человека в регионе. "Столь настойчивая изоляция содержащихся под стражей людей противоречит нормам Совета Европы, - отметила Андерсен. - Вступление в эту организацию – не только торжественная церемония в Страсбурге. Требуется неукоснительное соблюдение основных норм СЕ". Сербия должна немедленно прекратить изоляцию задержанных во время чрезвычайного положения и открыть места заключения для независимых наблюдателей.
Письмо Human Rights Watch премьер-министру Живковичу
Альберто Фухимори, лидер авторитарного перуанского режима, известного своей жестокостью, пытками, казнями и исчезновением людей в 80-е и 90-е годы, сегодня с комфортом проживает в Японии и остается безнаказанным. Вашингтонское Бюро по Латинской Америке и Human Rights Watch в сотрудничестве с 60-ю перуанскими правозащитными организациями на днях объявил начало международной кампании по экстрадикции бывшего перуанского президента Альберто Фухимори. Кампания в поддерживку требования перуанского правительства об экстрадиции, призвана открыть глаза международному сообществу на деятельность Фухимори и добиться от японских властей его выдачи. В Перу он должен предстать перед судом по обвинениям в коррупции и нарушениях прав человека.
Сайт кампании за экстрадицию Фухимори
Другие материалы о Перу (на английском)
Нигерия: Правительство и нефтяные компании должны принять меры против насилия в дельте Нигера
Нигерийское правительство и транснациональные нефтяные корпорации немедленно должны принять меры против дальнейшего применения силы в районе города Варри в нефтеносной дельте Нигера.
С 13 марта 2003 года столкновения между племенами айджо и итсекири унесли множество жизней. Силы безопасности правительства устраивали зачистки в деревнях айджо, во время которых погибли десятки людей. Работники нефтяных компаний, расположенных вокруг Варри, также стали жервами насилия, поэтому некоторые нефтяные компании оказывали помощь в эвакуации членов племени из этого района.
Жертвы последней вспышки насилия были в основном из племени итсекири. К тому же есть сведения, что десятки мирных граждан, преимущественно айджо, были убиты во время специальной объединенной операции нигерийских полиции и сухопутных и морских сил, которые высадились в районе после того как, по утверждениям правительства, несколько вооруженных юношей племени айджо убили четырех солдат. Подобные армейские операции привели к гибели сотен человек, например, в Оди (штат Байелса) в 1999 году и в штате Бенью в 2001. Никто так и не был привлечен к ответственности за эти убийства.
Крупные корпорации, работающие в этом районе, ChevronTexaco, Royal Dutch/Shell и TotalFinalElf, должны публично призвать нигерийские власти восстановить спокойствие и безопасность, достаточную для соблюдения основных прав человека и соответствующую уровню угрозы.
"Нигерийское правительство должно восстановить порядок в Дельте, но это дело касается и нефтяных компаний, - отметил Питер Такирамбудде, исполнительный директор африканского представительства Human Rights Watch. - Если они сделают публичные заявления в поддержку соблюдения прав человека, они помогут спасти человеческие жизни в этой сложнейшей ситуации".
Информация о Нигерии (по-английски)
В последнем 63-страничном докладе Human Rights Watch, озаглавленном "Жестокость в местах заключения: издевательства над арестованными детьми", говорится о том, что в Северной Бразилии дети регулярно задерживаются полицией и страдают от жестокого обращения и побоев.
В то время как детям приходится переживать издевательства от сокамерников, их также необоснованно долго держат в камерах и избивают во время и после ареста. На фоне постоянного насилия несовершеннолетние страдают от помещения в одиночные камеры, чрезмерно строгой дисциплины и отсутствия образования, которое гарантирует им бразильская конституция. Более того, все попытки расследования в этих тюрьмах провалились.
"Президент Лула поклялся отстаивать права наиболее уязвимых, - напомнил Майкл Боченек, эксперт Human Rights Watch по правам детей. - Если он хочет сдержать обещание, его администрация должна рассмотреть вопиющие случаи издевательств над детьми в местах лишения свободы".
Human Rights Watch призвал бразильские власти предоставить заключенным возможность подачи жалоб и внимательно рассмотреть все заявления о насилии. Тюремные власти должны предпринять все усилия, чтобы оградить заключенных детей от издевательств. Государственным деятелям также следует заменить обычную систему помещения под стражу несовершеннолетних на выдачу на поруки, а также запретить заключение в карцер и прочие методы наказания, которые могут навредить физическому или психическому здоровью ребенка.
Недавний 33-страничный доклад Human Rights Watch "Исчезающее убежище" посвящен голландской иммиграционной политике. Выяснилось, что некоторые пункты иммиграционного законодательства Нидерландов нарушают общеевропейские стандарты работы с беженцами. В частности, вызывает беспокойство практика ускоренного рассмотрения просьб о предоставлении убежища за счет удовлетворения первейших нужд беженцев. Новое голландское правительство должно вновь привести работу с беженцами к международным стандартам.
"В своих попытках сдержать иммиграцию голландское правительство не должно нарушать основные права человека, - заявила Элизабет Андерсен. - Приоритетом нового правительства Нидерландов должна стать реформа иммиграционной системы. Этой стране надо вернуть роль европейского лидера в защите прав человека и работе с беженцами".
Доклад Human Rights Watch основывается на трехмесячном исследовании, включавшем в себя изучение десятков личных дел беженцев, а также подробные беседы с работниками иммиграционной службы, гуманитарных и правозащитных организаций, юристами. Беспокойство Human Rights Watch вызывают следующие моменты: нарушения права на получение убежища при ускоренной процедуре рассмотрения дел; плохое обращение с детьми иммигрантов; ограничение прав беженцев на удовлетворение их базовых нужд, включая еду и кров.
Ускоренная 48-часовая процедура рассмотрения дел применяется в тех случаях, для которых она не предназначена. Изначально предполагалось отсеивать таким образом тех, чья просьба о предоставлении убежища явно необоснованна. Однако сейчас в таком ускоренном порядке рассматривается 60% дел о предоставлении убежища, причем чиновники собираются довести эту цифру до 80%. При такой процедуре у соискателей нет возможности доказать, что они нуждаются в защите, представить все необходимые документы, получить реальную помощь адвоката или опротестовать отказ в предоставлении убежища. Особенно это касается жертв гуманитарных катастроф: когда люди бегут от войны или репрессий, не может применяться ускоренная процедура рассмотрения дел о предоставлении убежища, считает Human Rights Watch.
Полный текст доклада (на английском)
59-я сессия Комиссии ООН по правам человека и резолюция по Чечне
Комиссия ООН по правам человека, проводящая свои сессии каждый год в Женеве с середины марта до конца апреля, - самый важный ежегодный форум, посвященный проблемам прав человека. Представители тридцати трех государств обсуждают и выносят решения по различным вопросам прав человека: это гражданские и политические права; экономические, социальные и культурные права, в том числе право на развитие; права женщин, детей и перемещенных лиц. Кроме того, Комиссия изучает нарушения прав человека в различных странах.
Нынешний год становится для Комиссии решающим. Участие в ней стран, нарушающих в массовом порядке права человека, сделало этот орган неэффективным. Выбор Ливии в качестве страны-председателя на нынешней сессии скомпрометировал Комиссию. Human Rights Watch активно призывает к реформированию и усилению Комиссии - для этого, в частности, необходимо ужесточить правила членства.
В этом году ЕС внес проект резолюции, осуждающей Россию за нарушения прав человека в Чечне. Голосование состоится 16 апреля. Оно тем более важно, что в прошлом году Комиссии так и не удалось принять резолюцию по Чечне.
Наблюдатели Human Rights Watch недавно вернулись из недельной поездки в этот регион, во время которой они собирали информацию о текущем развитиии событий в Чечне и о сложном положении чеченских беженцев. Результаты проверки будут опубликованы в ближайшее время.
Обзор подготовлен специально для Колокола.Ру