новость Сенатор: Провайдерам компенсируют затраты на изоляцию Рунета

16.03.2019
Точка обмена трафиком. Фото: habr.com

Точка обмена трафиком. Фото: habr.com

Сенаторы предложат компенсировать из бюджета затраты провайдеров на исполнение законопроекта об изоляции Рунета. Как сообщила РБК соавтор документа сенатор Людмила Бокова, это требование представителей Совета Федерации есть в числе поправок для законопроекта ко второму чтению. Закон пока принят в первом чтении.

Компенсация из бюджета - "единственный вариант", пояснила сенатор. В противном случае операторы связи понесут дополнительные затраты. "Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств", - сказала Бокова.

По словам Боковой, одна из целей ее законопроекта - чтобы провайдеры не несли дополнительных затрат, "как это было с законом Ирины Яровой". Ранее другой соавтор законопроекта, сенатор Андрей Клишас, заявлял, что на реализацию закона в бюджете предусмотрено более 20 миллиардов рублей. Бокова подтвердила, что речь идет о такой сумме, хотя "пока это очень приблизительно".

Другое предложение сенаторов - освободить провайдеров от ответственности, если в работе сети произошли сбои из-за работы "специальных средств противодействия угрозам". Как рассказала Бокова, в изначальной версии законопроект предусматривал освобождение провайдеров от ответственности за нарушение лицензионных условий в случае, если сбои в сети были вызваны работой устанавливаемого оборудования. "Скорее всего, в законопроекте мы будем предлагать закрепить случаи, при наличии которых оператор связи будет освобождаться от ответственности по договору с абонентом или его ответственность будет ограничена. Но тогда нам следует также определить порядок, как абонент сможет получить компенсацию причиненных ему убытков", - отметила сенатор.

По мнению Боковой, если будет предусмотрена возможность компенсации убытков за счет государства, то "чиновники будут задумываться, прежде чем принимать решение о вмешательстве в сеть, что поможет исключить "случаи чрезмерных последствий". "Прежде чем включить рубильник - десять раз подумай, как это отразится на сетях, не пострадают ли чувствительные сервисы - телемедицина, платежи, передача данных - там, где это происходит через интернет", - добавила Бокова.

По словам сенатора, включение "специальных средств противодействия угрозам" должно происходить одновременно у всех операторов связи. "Иное будет означать, что участники рынка будут находиться в неравных регуляторных условиях, и это может отразиться на конкуренции", - отметила Бокова.

Для включения необходимых устройств, добавила она, понадобится "переходный период". "Необходимо поставить, протестировать и только после этого одновременно включать на всех сетях", - сообщила сенатор.

Основные поправки к законопроекту об изоляции Рунета должны быть внесены ко второму чтению. Кроме Совета Федерации их готовят депутаты Госдумы и правительство. Дата второго чтения пока не назначена.

12 февраля Госдума приняла законопроект в первом чтении. Документ поддержали 334 депутата, против проголосовали 47.

Законопроект внесли в Госдуму 14 декабря прошлого года председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Клишас, его первый зам Бокова и депутат нижней палаты от ЛДПР Андрей Луговой. Изменения вносятся в законы о связи и об информации. Основные новеллы следующие.

Во-первых, устанавливаются правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения. За счет этого власти получают возможность минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи.

Во-вторых, определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцам и операторам связи вменяется в обязанность "при возникновении угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети Интернет и сети связи общего пользования" обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

В-третьих, предусматривается возможность устанавливать в сетях связи аппаратуру, определяющую источник трафика. Предполагается, что эта аппаратура должна будет ограничивать доступ к запрещенным ресурсам не только по сетевым адресам, но и посредством запрета пропуска трафика.

В-четвертых, законопроект обязывает создать инфраструктуру, позволяющую обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае, когда российские операторы не сумели бы подключиться к зарубежным корневым серверам.

В-пятых, предусмотрены обязательные "учения" по выявлению угроз и отработке мер для их нейтрализации. К "учениям" предполагается привлечь как чиновников, так и операторов связи и владельцев технологических сетей.

16.03.2019


новость Новости по теме