В Совете Федерации предложили законодательно закрепить сетевую нейтральность

Андрей Турчак. Фото с сайта er.ru
Совет по развитию цифрровой экономики при Совете Федерации, возглавляемый вице-спикером верхней палаты парламента, секретарем генсовета "Единой России" Андреем Турчаком, предложил законодательно закрепить принцип "сетевой нейтральности", сообщает "Коммерсант".
Приницип сетевой нейтральности означает, что интернет-провайдеры не могут по собственной инициативе блокировать сайты, искусственно ускорять или замедлять доступ к различным ресурсам.
Сетевая нейтральность в России не закреплена законодательно. В феврале 2016 года Федеральная антимонопольная служба опубликовала "Базовый документ в поддержку сетевой нейтральности", в котором заявила о поддержке этого принципа. В документе оговаривалось, что управление трафиком допустимо при аварийных ситуациях, таких как кибератаки, или "во исполнение предписания надзорного органа или во исполнение решения суда". Предложение ФАС поддержали Минкомсвязи и Минэкономразвития, а также крупнейшие провайдеры ("Вымпелком", "Мегафон", МТС, "Ростелеком") и крупнейшие интернет-компании - "Яндекс", Mail.ru Group, ivi.ru, а также Российская ассоциация электронных коммуникаций.
В ФАС заявили, что "высоко оценивают" предложение совета по развитию цифровой экономики. Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин назвал принципы сетевой и технологической нейтральности "базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции". В Медиакоммуникационном союзе, в который входят крупнейшие медиахолдинги и операторы связи, подчеркнули, что сетевой нейтральности "важно придать правовой статус", отметив при этом, что она "не должна нарушать права граждан и государства" и должна быть "стимулом, а не помехой развития бизнеса".
В феврале 2017 года сообщалось, что российские власти разрабатывают законопроект, который позволит искуcственно замедлять доступ к сайтам интернет-компаний, нарушивших российский закон. Как утверждалось, в его разработке участвуют Роскомнадзор, ФАС и другие ведомства, а на тот момент инициатива находилась на финальной стадии согласования, в том числе в администрации президента.
В США Федеральная комиссия по электросвязи предписала провайдерам соблюдать сетевую нейтральность в 2015 году при президенте Бараке Обаме, однако в декабре 2017-го отменила свое же решение.


Статьи по теме

Сетевой контроллинг
2013 год станет в России годом борьбы за свободу интернета. На международном уровне Россия будет настойчиво продвигать идею "сетевого суверенитета", внутри страны развернет широкомасштабное наступление на непокорные узлы социальных сетей. Сумеет ли интернет-сообщество отстоять свое достояние, этот последний бастион свободы слова?