О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.2576.html

статья "Юз" без союза

Михаил Эпштейн, 15.06.2001
Реклама

В нашем языке до сих пор нет общепринятого обозначения того, кто работает с Интернетом как клиент, потребитель. В английском есть удобное слово user, которое по-русски передается либо транслитерацией "юзер", либо громоздкой калькой "пользователь".
љљљ Хотя словољ "юзер" кажется диким, оно имеет право занять место в русском языке - если не суффиксом, то корнем. Ведь "юз" в значении "связь" принадлежит глубинной корневой системе языка, которая обнаруживается в таких родственных словах, как "союз" ("со-" - приставка, "юз" - корень), "союзный", "союзник", "узы", "узник", "узел", "обуза", "вязь", "связь", "вязать", "обязать" и др. (чередование гласных у-ю-я происходит внутри одного корня).љ Многие десятилетия мы были гражданами Великого Союза, не вникая в то, "с" чем или "с" кем этот "со-юз" и что от него остается, если вычесть приставку "со". Остался, конечно, писатель Юз Алешковский, а что еще? Теперь, когда Союз распался, самое время заняться бессоюзными юзами.

"Юза" - старославянская форма, соответствующая русскому "уза" - связь, пута, сцепление.љ "Пользователь" в современном мире часто имеет делољ с сетями - электрическими, электронными, информационными, коммуникативными. Поэтомуљ в специфическом значении "использования", "манипулирования", "эксплуатации",љ относящемся именно кљ связям, сетям, узлам, узам, можно употреблятьљљ этот исконно-славянский корень "юз", который удачно совпадает (хотяљ этимологически не соотносится) сљ английским "юз" - use (использовать, пользоваться).
љљљ Чтобы это слово вполне обрусело, оно должно отбросить английский суффикс "ер" и приобрести один из тех исконных суффиксов, которыељ обозначают лиц, работающих в той или иной области: -тель (учитель), -чик (летчик), -щик (настройщик),љ -ник (садовник), -ачљ (врач).
љљљ Наиболее естественнымљ в сочетании с корнем "юз" представляется суффикс "чик" - он часто сочетается с другими корнями на "з":
резчик, грузчик, возчик, заказчик,љ рассказчик, юзчик...

Юзчик - участник и пользователь коммуникационных сетей; тот, кто подключен к системам связи, пользуется информационными приборами, машинами связи, вовлечен и "опутан" электронными юзами ("узами").

Слово "юзчик" (5 букв) более чем в два раза короче слова "пользователь" (12), что существенно экономит время и мускульные усилия юзчиков пера, клавиатуры и других инструментов письма. Кроме того, слово "пользователь" имеет в русском языке книжно-бюрократический оттенок и до недавного времени употреблялось лишь как юридический термин ("пользователь земли");
изредка оно применялось и к акту осеменения (бык, пользующий коров, может быть назван "пользователем").
љљљ Слово "юзчик" может употребляться как с дополнением: "юзчик Интернета, Рунета, компьютера, программы, "Майкрософта" и т.п.љ - так и без него, поскольку в собственное значение слова входит эта составляющая: "использование информационных средств, коммуникативных сетей".љ Этим оно выгодно отличается отљ слова "пользователь", которое обязательно требует дополнения, уточнения ("пользователь чего?"), и от слова "сетевик" (см. ниже), которое не допускает таких дополнений и лишено возможностей смысловой конкретизации (нельзя сказать "сетевик Интернета" или "сетевик компьютера").
љ

Среди юзчиков "Макинтошей" продолжают расти сомнения в перспективах этой эволюционной ветви персональных компютеров.

Юзчики новой программы должны прежде всего проверить ее совместимость сољ старыми аппликациями.

И не спрашивайте меня, я в этом ничего не понимаю. Я не мастер, а рядовой юзчик.




Наиболее общее обозначение лиц, работающих с Сетью, - "сетевик", по той же модели, чтољ"биржевик", "большевик", "фронтовик",љ "тыловик", "боевик"...љљ Слово "сетевик" вошло в русский язык еще в начале 1970-х гг. в значенииљ "работник, занятый на строительстве или эксплуатации энергетических сетей" (в разговорной профессиональной речи).љ Употреблялось в "Литературной газете" 1971, 1974 гг. (Новые слова и значения. Словарь-справочник. Под ред. Н.З. Котеловой. М.: Русский язык, 1984, с. 658-659).

Понятно, что к электронным сетям слово "сетевик" относится не меньше, чем к электрическим, и в эпоху Интернета именно такое понимание слова "сеть" и его производных более актуально.

Прадед был биржевик, дед - большевик, отец - плановик,љ а сын - сетевик.

Настоящий сетевик по определению не может быть хакером, как строитель не может быть взломщиком.


Термин "сетевик" относится ко всем, кто имеет дело с Сетью, но в том случае, когда нужно различать между профессионалом и любителем, второго можно называть просто "поСЕТИтелем". "ПосетИтель" в данном случае - буквально тот, ктољ "по сети" (ходит, бродит, передвигается). Слово "посетитель" образовано от древнего славянского "сеть" (через "ять"), что означало "гость". Интересно, чтољљљ "сеть" в значении "сплетение" тожељ писалосьљ через "ять".

Каждый посетитель должен знать не только технические, но и этические правила работы в Сети, и прежде всего: не навреди другому посетителю.

У этого сайта бывает несколько сот посетителей в день, что для литературного журнала нет так уж плохо.



Есть еще несколько слов, обозначающих разные типы обитателей Сети.

сетЯнинљ - гражданин, обитатель, старожил Сети, членљ сетевого сообщества.

В образовании этого слова используется тот же суффикс, чтољ вљ словах, обозначающих обитателей определенных мест,љ представителейљ наций, сословий и конфессий - "горожанин, северянин,љ россиянин, прихожанин, крестьянин, мусульманин".

В английском по сходной модали образовано netizen -љ гражданин Сети, отљ citizen (гражданин; буквально - горожанин).

На земле, действительно, появилась новая историческая общность людей.
Но не советяне, а сетяне. Советяне как были совками, так и остались -љ нелюдимые птицы, пережитки глухой исторической ночи. А сетяне - народ будущего.

Со временем будет принято правило: сетянин - это прежде всего гражданин Сети, а уже потом - всяких земныхљ территорий. Единственной супердержавойстанет Сеть.



сетУнљ (ср. летун, несун) -љ легкий, случайный пользователь сети; сетевой налетчик, кочевник, быстрый, хваткий, бесцеремонный.

Я над своим сайтом пољ истории работал два года, а тут налетели всякие сетуны, завели странички готовых рефератов, и у них посетителей в десять раз больше, чем у меня.

Сетевиком его звать рано. Он еще только сетун - носится по верхам,љ заглядываетљ в чужие окошки, а собственным домом не обзавелся.



сетелАз - тот, кто любит трудные и опасные маршруты в Сети,љ заходит на секретные сайты, горазд на всякие рискованные проделки. Сетелаз - еще не хакер, но сетевой авантюрист, искатель приключений и острых ощущений.

Среди сетелазов много подростков. Ведь им нужно им на чем-то утвердиться, бросить вызов городу и миру. Вот они и лазают по сети вдоль и поперек, раскачиваются вниз головой - вот какой я бесстрашный.
љ
љ
љ

Михаил Эпштейн, 15.06.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей