статья Виртуальная география: Осетия, осетин, осетизм

Михаил Эпштейн, 30.05.2001

OcЕтия - шутливое название сетевой страны, сетевого сообщества.

осетИн - шутливое название обитателя, гражданина электронной Осетии.

Боря с тех пор, как купил свой ноутбук, сетенеет с каждым днем. Уже все основные друзья у него там, в Осетии.

Где Аня? - Как всегда - там, во всяком случае, не здесь. Ушла в свою Осетию.

ООН - это международное сообщество старого типа, восходящее к послевоенному разделу мира между государствами-победителями, а Осетия - это сообщество нового типа, которое возникает в другом измерении, минуя проблему государственных границ и территориальных делений.

В Сети несть эллина и иудея. Все мы теперь осетины.

Нездешняя Осетия,
цветущая страна.
Не выхожу из Сети я,
а из меня - она.

Гимн Осетии, может быть, и звучит частушечно, но по наполненности светлым чувством не уступает михалковскому. Ведь это и есть истинный осетизм: не только я не покидаю родной страны, но и она не покидает меня.

осетИзм - сетевой патриотизм, сетевое гражданство, приверженность Сети как особому суверенному транснациональному государству.

Осетизм - это не только патриотизм, но и космополитизм нового типа, основанный на внегосударственной, внетерриториальной идентификации субъектов виртуального гражданства.

Надеюсь, дипломатического конфликта с субъектом РФ под тем же названием удастся избежать (не в пример самопровозглашенной Македонии, которая повторила название Эгейской Македонии в составе Греции, чем вызвала бурю протестов). Осетия электронная и Осетия кавказская - это омонимы, то есть разные слова, случайно совпавшие по написанию: слово "сеть" является исконно славянским. Осетии должно льстить, что ее омонимом названа виртуальная страна, небесная территория, которая простирается над всей планетой.

Вместе с тем любопытно отметить, что "осетины", или "ясины", как их звали в старину, видимо, считались быстроходным народом, ибо своим названием обязаны корню, который восходит к древнеиранскому, авестийскому asu, "быстрый", древнеиндийскому acus, "быстрый", откуда и новоперсидское ahu, "газель", и афганское osai, "антилопа".

Старославянское "сеть" (через "ять") - "петля, ловушка, западня" - восходит к праславянскому setь, которое родственно древнеиндийским setar, "пута", и setus, "завязка, мост", древнепрусскому saytan, "ремень", древневерхненемецкому seid, "веревка, петля", авестийскому haetu, "плотина", латышскому saeta, "толстый волос, щетина" (Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка, в 4 тт., пер. с нем. О.Н. Трубачева, под ред. Б.А. Ларина. М.: Прогресс, 1986-1987).

Таким образом, именно в единстве этих двух этимологических составляющих - "быстрый" и "связь" - образуется современное значение "сети" как "быстрой связи", "скоростной петли", "веревки-газели", "быстропроводящей щетины". Созвучие "Осетии" с "сетью", хотя и случайное по генезису, оправдано семантически, что дает дополнительную мотивировку и делает вполне репрезентативным название Осетии для сетевого царства.

Имя "Осетия" подчеркивает, что Интернет, электронная паутина, является не просто технологическим продуктом или коммуникативным устройством, а частью новой географии. Наряду с физической, экономической, культурной, сакральной географией есть и виртуальная география, которая наглядно очерчивает те "области заочны", куда раньше было дано возлетать лишь мистическим умозрениям и воздыханиям.

Может быть, точнее было бы назвать эту дисциплину ноографией, поскольку предмет ее описания уже не геосфера, а ноосфера, царство мысли. На карте ноосферы есть Платония (царство платоновых идей), Кантиания, или Трансценденталия (царство трансцендентальных идей, по Канту), и много других царств, которые, как и земные царства, часто называются именами своих открывателей. Осетия занимает на этой карте гораздо большее место, чем кавказская Осетия на карте Земли.

Михаил Эпштейн, 30.05.2001