О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.1884.html

статья Держатели копирайта на хакерской тропе

Анастасия Грызунова, 16.10.2001

Может быть, USA Act способен напугать настоящих террористов, и даже, возможно, каждого, кто террорист в сердце своем. Может быть, выкорчеванный из USA Act 2.0 кусок про борьбу с отмыванием денег доведет до инфаркта многих, кто практикует это почтенное занятие. Может быть, он способен слегка притормозить хакерские эскапады. Но на сегодняшний день по-настоящему напугал он только Recording Industry Association of America.

Красота поворотов судьбы потрясает душу, давно впавшую в кататонию в процессе наблюдения за баталиями вокруг Napster. Вот послушайте - я буду медленно говорить. Recording Industry Association of America - недовольна предварительно одобренными в Конгрессе версиями USA Act - потому что он запрещает ей и другим держателям копирайта - ломать защиту компьютеров. Понятно, да? RIAA хочет заниматься бытовым хакерством, а антитеррористический акт, если он будет принят в сегодняшнем виде (одном из двух или гибридной версии), ей это запретит. Что вызывает у защитников копирайта живейшее возмущение. Во время скомканных дискуссий по поводу USA Act они копали свой персональный подземный ход к пункту раздачи манны небесной, который так неожиданно открылся после 11 сентября. Ход завалили еще до окончания земляных работ.

RIAA разработала поправку к USA Act (текст которой попал к Деклану МакКаллаху, корреспонденту Wired News). Почти ставший законом антитеррористический законопроект, помимо последовательного надругательства над тайной частной жизни граждан, содержит ряд других небезынтересных деталей. Одна из них такова: преступником считается взломщик компьютерных сетей, который в течение года нанес своим жертвам ущерб, оценивающийся минимум в пять тысяч долларов. RIAA и ее нежные друзья уже давно и небезуспешно ломают ftp-серверы и вебсайты, где опубликована контрафактная музыка. Каждый такой взлом по отдельности особого вреда не причиняет (во всяком случае, в денежном эквиваленте этот вред невелик), однако за год суммарный ущерб от них безусловно переваливает отметку в 5 тысяч. Разумеется, RIAA не хочет выглядеть преступной организацией, тем более в имеющихся условиях и с точки зрения антитеррористического закодательства. Поэтому ассоциация добивалась принятия поправки, согласно которой хакерская деятельность держателей копирайта не подпадает под определение хакерства, преследуемого USA Act. Что, в случае успеха лоббистов, фактически означало бы полную безнаказанность индустрии звукозаписи, как и киноиндустрии, и производителей электронных книг, и всех остальных, кто так убедительно делает вид, что не понимает по-английски, как только в их присутствии произносят словосочетание "fair use".

Поправка RIAA, впрочем, в Конгрессе не прошла - более того, даже не обсуждалась. Митч Глэйзиер, юрисконсульт и старший вице-президент RIAA по взаимодействию с правительством, рассказал в интервью Wired News, что ассоциация приняла решение от поправки отказаться - во всяком случае, переработать ее. Переработанную версию МакКаллаху, правда, не показали (собственно, и первый вариант попал к нему уже после того, как ее провал стал очевиден). Держатели копирайта глубоко убеждены в том, что их хакерская деятельность - попытки блокирования серверов, к примеру, - с точки зрения действующего законодательства абсолютно легитимна. До сих пор, во всяком случае, предметом судебных разбирательств она не становилась, ибо никакой владелец ftp-сервера в здравом уме не подаст в суд на монстра звукозаписи: может, суд и признал бы "самозащиту" RIAA противозаконной, но истцу в итоге придется возмещать убытки от нарушения копирайта, которые на много порядков превзойдут убытки от взлома единственного сервера или десятка серверов. Крайне комфортная для владельцев копирайта ситуация. Соответственно, предполагается, что исправленный вариант поправки просто будет гарантировать неизменность существующего юридического положения - и, следовательно, фактическое право RIAA и иже с ней продолжать безнаказанно ломать чужие серверы. Поскольку и Сенат, и Палата представителей законопроект уже обсудили и в целом одобрили, у лоббистов RIAA остается надежда включить свою поправку в USA Act либо на этапе дискуссии в согласительной комиссии, либо через Сенат - в том случае, если Сенат предпочтет сразу одобрить законопроект в принятой Палатой представителей версии и отослать его на подписание Бушу.

Надо уметь так пользоваться ситуацией. Индустрия звукозаписи достойна если не уважения, то, как минимум, пристального внимания (желательно с выставлением круглосуточного караула) хотя бы из-за своей способности быстро реагировать. Все последние недели заинтересованные стороны пытались вписать в антитеррористическое законодательство свои давно пестуемые мечты. Заинтересованных сторон - множество. По сравнению с ФБР RIAA, конечно, просто сама скромность. Удивительно, как ей не пришло в голову объявить пособниками террористов нарушителей Digital Millennium Copyright Act.

Впрочем, мы пока не знаем, о чем говорится в пересмотренной поправке.

Патриотизм творит чудеса - Грани.Ру, 15.10.2001

Анастасия Грызунова, 16.10.2001