О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.1883.html

статья Сенаторы отменяют права юзера

Анастасия Грызунова, 13.09.2001

Копирайт тем временем продолжает наступление.

В пятницу Деклан Маккаллах, вашингтонский корреспондент Wired News, получил в свое распоряжение и опубликовал законопроект, который разработали сенаторы Фриц Холлингз и Тед Стивенс. Сенаторы пока не успели представить его в Конгресс, и, вероятно, в свете последних событий рассмотрение законопроекта отложат на неопределенный срок. Можно, однако, не сомневаться, что киноиндустрия и индустрия звукозаписи будут всячески настаивать на скорейшем его рассмотрении.

У держателей копирайта есть все основания для спешки. Новый Акт о стандартах и сертификации систем безопасности (Security Systems Standards and Certification Act), если будет принят, закроет в DMCA дыры, которые вот уже три года беспокоят ревнителей интеллектуальной собственности. Если новый закон будет принят, у правозащитников не останется ни одного шанса.

SSSCA начинается следующим тезисом: "Запрещается производить, импортировать, предоставлять общественности или каким-либо иным образом распространять любые интерактивные цифровые устройства, в которых не предусматриваются и не применяются сертифицированные технологии обеспечения безопасности, соответствующие стандартам систем безопасности, указанным в главе 104 [настоящего Акта]".

Проще говоря, любой объект, который можно отнести к цифровым устройствам, должен быть защищен системой, так или иначе препятствующей копированию контента и другим возможным нарушениям копирайта владельцев этого контента. Стандарты систем безопасности, согласно SSSCA, должны разрабатывать представители заинтересованных сфер индустрии (от кинокомпаний до фирм, специализирующихся на компьютерной безопасности); на это занятие им отводится год со дня вступления закона в силу. Стандарты в итоге должны получить одобрение Министерства торговли США. В случае, если разработчикам за год не удастся договориться, стандарты предложит само министерство. Затем разработанные согласно этим стандартам технологии защиты данных будут встроены практически во всю электронику, какую только можно вообразить.

Согласно DMCA, можно получить до пяти лет тюремного заключения и выплатить до 500 тысяч долларов штрафа за взлом системы защиты от копирования и распространение средств взлома. Однако далеко не все устройства и далеко не все форматы, в которых распространяется информация, защищены от копирования. Таким образом, новый законопроект удачно дополняет уже существующий: с одной стороны, наличие защиты от копирования обязательно (SSSCA), с другой - ее запрещено ломать.

Восторг кинокомпаний легко себе представить. Представители Walt Disney Company сами участвовали в работой над законопроектом - понятно, что киноиндустрии он очень дорог. Защите копирайта, до сих пор крайне агрессивной, не хватало четкой системы (особенно - системы мер пресечения). DMCA - многообещающий закон, однако он противоречив, и его явно недостаточно. SSSCA восполняет имеющиеся пробелы. С точки зрения держателей копирайта, принятие SSSCA существенно расширит сферу производства цифрового контента. И это единственный аргумент, которым они пользуются.

Правозащитники, напротив, в глубоком недоумении и тоске. Ситуация становится угрожающей: защищая интеллектуальную собственность, власть фактически ставит под контроль производство всей электроники, какая только выпускается в Соединенных Штатах. Синди Кон из Electronic Frontier Foundation в интервью Wired News вспоминала аналогичные законодательные инициативы в других странах - и не вспомнила ни одной.

На данном этапе, конечно, все не критично, поскольку законопроект пока и не начинал превращаться в закон (а петиции протеста уже пишутся). Не критично, но показательно. DMCA (глава 1201) запрещает распространять технологии, устройства, продукты и услуги, созданные с целью обходить существующие системы защиты данных от копирования, но тут же добавляет, что налагаемые ограничения не должны влиять на право потребителя на fair use (как это требование выполняется - другой вопрос, но во всяком случае оно обеспечивает лазейку для адвокатов). В SSSCA же понятие fair use просто отсутствует. Держатели копирайта вместе с изобретательными сенаторами, видимо, решили отменить его раз и навсегда.

Анастасия Грызунова, 13.09.2001