статья Microsoft оставили в покое

Анастасия Грызунова, 04.11.2002
Фото с сайта www.microsoft.com

Фото с сайта www.microsoft.com

Судья Колин Колар-Котелли очень старалась, чтобы процедура выглядела пристойно, и вердикт выглядел обоснованным. Он таким и выглядит. Казалось бы.

Окончательное решение суда (.pdf) по делу "США против Microsoft", год назад превратившемуся в "Девять заблудших штатов против США и Microsoft", было опубликовано на сайте окружного суда округа Колумбия в пятницу вечером, после окончания торгов. Чтобы, значит, никто не воспользовался неминуемым ростом акций (у желающих и особо осведомленных на махинации имелось два часа, но это мелочи). Предусмотрительная судья за предшествующий год продала все свои акции высокотехнологичных компаний - чтобы не поставили в вину личную заинтересованность в исходе дела. Образец беспристрастности. В отличие, конечно, от судьи Джексона.

И вот этот образец беспристрастности оглашает вердикт, единственная очевидная цель которого - сделать так, чтобы виновный пострадал минимально, и сохранился status quo. Судебная тяжба длилась четыре с половиной года. Все устали. Всем надоело. От сериалов устают глаза и тупеют мозги. Сколько можно продолжать. Пусть государство не суется в наш замечательный маркетинг. Он у нас определяется условиями на саморегулируемом рынке. Оставьте нас в покое. Мы вообще за инновации.

Собственно, Министерство юстиции США сдалось год назад, по настоянию судьи Коллар-Котелли выработав и подписав соглашение с корпорацией Microsoft. По условиям этого соглашения, Microsoft запрещалось применять санкции к поставщикам персональных компьютеров, которые предустанавливают на ПК не только операционную систему Windows, но и какие-нибудь другие ОС, или же устанавливают под ОС Windows приложения, конкурирующие с приложениями Microsoft. Судья Коллар-Котелли согласилась, присовокупив к этому требованию запрет на "угрозу применения санкций". По условиям соглашения, корпорация Microsoft обязана унифицировать политику скидок оптовым покупателям своей продукции: различия должны определяться объемами покупок, а не лояльностью к Microsoft. Кроме того, Microsoft обязана предоставлять разработчикам информацию об операционной системе Windows в том объеме, который требуется для создания независимых приложений, адекватно взаимодействующих с Windows. Судья Коллар-Котелли подчеркнула, что особенно важно информировать разработчиков серверного ПО. Оглашенный в пятницу вердикт, таким образом, практически совпадает с первоначальным соглашением.

Это соглашение предусматривало также создание независимого экспертного органа, контролирующего деятельность корпорации на предмет соответствия судебному решению: технический комитет плюс специально назначенный сотрудник Microsoft. Судья Коллар-Котелли проявила творческую инициативу: будет образован "комитет по соответствию", куда войдут члены совета директоров Microsoft, а этот комитет, в свою очередь, назначит ответственного сотрудника. Предполагается, что таким образом контролирующий орган станет более независимым.

О встраивании в операционную систему Windows дополнительных программных продуктов (аудиоплейера, браузера, интернет-пейджера) речи вообще не идет. Осенью 2001 года Минюст понял, что попытки заставить Microsoft исключить из ОС Windows все middleware займут еще не одно десятилетие, и успехом все равно не увенчаются, и потому отказался добиваться этой недостижимой цели. Тот факт, что Microsoft встраивает MS Internet Explorer в Windows, и тем самым обеспечивает себе несправедливое преимущество на рынке браузеров за счет своей монополии на рынке операционных систем, в свое время был признан судьей Джексоном, но не подтвержден апелляционным судом. В Минюсте решили, что снова углубляться в эту тему - себе дороже.

К соглашению Министерства юстиции и Microsoft год назад присоединились девять штатов-истцов. Еще девять - Калифорния, Коннектикут, Флорида, Айова, Канзас, Массачусетс, Миннесота, Юта, Западная Вирджиния, а также округ Колумбия - весь прошедший год пытались добиться справедливости. И нельзя сказать, чтобы они хотели невозможного. Они всего лишь предлагали обязать Microsoft поставлять, помимо существующей укомплектованной разнообразными программными продуктами ОС Windows, версию без дополнительного ПО - прежде всего, без MS Internet Explorer, без Windows Media Player и без Windows Messenger, - чтобы у поставщиков компьютеров с предустановленной Windows сохранялась возможность выбирать программные пакеты, поставляемые в комплекте с ОС. Тем более, что ОС Windows XP Embedded является наглядным примером возможности такого решения.

Судье Коллар-Котелли, впрочем, это предложение не показалось разумным. Как и вообще все предложения несогласных штатов. Единственное, что она подарила противникам Microsoft, - пятилетний контроль суда на деятельностью корпорации. Что касается глупых требований "раздеть" ОС Windows и позволить поставщикам самостоятельно решать, какими программами комплектовать систему, штатам доступно объяснили, что удовлетворение этого их требования полезно конкурентам Microsoft, а вовсе не потребителям. Видимо, в глубине души судья не верит, что антимонопольное законодательство потребителю полезно. По ее мнению, необременительные ограничения, налагаемые на деятельность Microsoft имеющимся соглашением с Минюстом, потребителю полезнее.

Несмотря на то, что "комитет по соответствию" состоит из членов совета директоров Microsoft, и влиять на него корпорации не составит труда. Несмотря на то, что, потребовав от Microsoft предоставлять необходимые данные разработчиком конкурирующего серверного ПО, судья имела в виду лишь "необходимые данные о Windows", а этого разработчикам может оказаться недостаточно. И несмотря на то, что за Microsoft остается право скрывать абсолютно любую информацию, если ее раскрытие представляет собой угрозу безопасности "антипиратских систем антивирусных систем, систем лицензирования ПО, DRM и систем шифрования или аутентификации", а равно если раскрытие этой информации запрещено правительственными ведомствами или компетентными структурами. Что дает Microsoft массу шансов увильнуть даже от этих несерьезных ограничений. Нисколько не нарушив при этом требований суда.

Анастасия Грызунова, 04.11.2002


новость Новости по теме