О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья ЦРУ в поисках врага

Анастасия Грызунова, 25.06.2001
Изображение с сайта members.cyberz.net
Изображение с сайта members.cyberz.net
Реклама

Когда в 1994 году кучка панков, недохиппи и анархистов с приблизительным представлением об идеологии, но мощным порывом в неопределенную сторону нон-конформизма, протестовала против строительства Одесского нефтетерминала, одутловатые тетки из Партии зеленых Украины специально приезжали в лагерь протеста, чтобы предложить описанному выше контингенту убираться в свою Москву: "Кремлевские дети, советуем пикетировать южный берег Карского моря". По версии местных зеленых, панки и прочие, без сомнения, были московскими агентами (и при этом продались американскому капиталу). Когда несколько радикальных экологов сидели в аудитории географического факультета МГУ на дебатах по поводу строительства высокоскоростной магистрали "Санкт-Петербург - Москва", представитель РАО ВСМ орал им в лицо, что они продались Германии. Если намеки насчет американского капитала имели под собой хотя бы зыбкую почву - большинство неправительственных организаций работали на гранты американских фондов, в частности ISAR, - то предположение о том, что кампанию протеста против ВСМ финансировала Германия, было абсолютной, беспримесной, восхитительной ахинеей. Очевидно, что люди принимают участие в акциях протеста по идеологическим соображениям. Но если задача твоего оппонента - уничтожить тебя, а не выслушать, невозможно объяснить, что ты делаешь нечто, потому что считаешь это правильным. Обвинение в отсутствии патриотизма остается эффектным аргументом. Как раз для пресс-релизов и выступлений в прессе.

В общем, ЦРУ поступило мудро, сместив акценты. 21 июня Объединенный экономический комитет Конгресса США провел слушания "Мир онлайн: кибербезопасность и экономика США". Участники по очереди информировали остальных присутствующих (а поскольку царило единодушие, получалось, что убеждали друг друга - такая форма коллективного самогипноза): обнаружен, наконец, главный враг безопасности американской инфраструктуры. И этот враг - не хакер-одиночка, ради развлечения ломающий сайты Министерства обороны США. Главные оффлайновые противники Штатов прочно оккупировали онлайн, и теперь Великая Американская Идея постоянно находится под угрозой организованных, хорошо продуманных кибератак со стороны тех государств, от которых и в трехмерном мире США не следует ждать ничего хорошего: России и Китая. И Россия, и Китай, - заверили друг друга участники слушаний, - готовят специальные подразделения, чьей единственной задачей будет война в Киберпространстве. Против кого им воевать, как не против США?

Разговоры о специальных подразделениях, чьей единственной задачей является подрыв инфраструктуры стратегического противника, как минимум похожи на правду. Там, где их нет сегодня, они будут изобретены завтра. Но вне зависимости от того, действуют ли они на самом деле и чем именно занимаются, теперь, когда Штаты официально признали их основной военной силой противника, на них можно списывать абсолютно любые бреши в кибербезопасности. Макровирус? Это стратегические противники запустили. Украли медицинские карты из больничной сети? Это они, противники. Паранойя? Ну да, это она. Но чего еще ждать, если в стране, где проблема компьютерной безопасности, осознанная годы назад, до сих пор решается с трудом, и серверное программное обеспечение Microsoft занимает второе место по частоте использования, специалисты ринулись искать врага? Конечно, у ЦРУ нет выбора: представители Управления недавно признались, что не в состоянии обеспечить превентивные меры борьбы с кибератаками, поскольку могут констатировать факт нападения, но не предсказать его. Деятельность врагов государства лучше оправдывает неэффективность работы, чем неразвитая культура компьютерной безопасности.

Чувствительнее всего эти подходцы могут оказаться для хактивистов. Для того, чтобы списать на китайских коммунистов макровирус, требуется некоторое напряжение мозга. Для того, чтобы определить хакеров-антиглобалистов как врагов американской безопасности, мозг напрягать не требуется - будучи, скажем, противниками глобализации, они действительно выступают против политики США. Теперь имеется универсальное объяснение их рвению. Способное если не полностью дискредитировать движение, то во всяком случае слегка испортить его имидж (что важно, ибо радикальная акция - пропаганда высокой идеи, а пропаганда действенна, только если под носителей идеи невозможно подкопаться - причем так банально подкопаться, что возражать глупо и невозможно). С другой стороны, радикальная деятельность предполагает использование неконвенционных методов обеими сторонами. Одни ломают серверы. Другие перевирают мотивацию первых. В первом приближении квиты. Увы.

Интересно, удастся ли объяснить происками врагов США десять тысяч дыр в Microsoft Internet Information Server?

Анастасия Грызунова, 25.06.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей