статья Почти бинарная система

Анастасия Грызунова, 29.04.2001
ViewImages

ViewImages

0. Поверив уговорам восторженных теоретиков, власть и корпорации "вышли в Интернет" - обалдели, разглядев окрестности, и прочно обосновались в новой среде. Не сразу сообразив, вероятно, что таким образом стали более уязвимыми для общественности. Потому что общественности стало их несколько лучше видно.

1. Неправительственные группы всех мастей, защитники гражданских свобод, экологические организации, радикально настроенные художники и прочие активисты, отчаянно нуждаясь в эффективном средстве обмена информацией (а также, конечно, в ощущении, что каждый из них - не одинок), "вышли в Интернет" и там остались, увязая с каждым годом все больше и к 2001 году уже не представляя себе, как же они работали до его появления.

0. Власть и корпорации быстро сообразили, что освоенная ими трансграничная среда есть основа для продвижения на иностранные рынки. Сторонники глобализации получили в свое распоряжение превосходный инструмент - практически идеальный.

1. Идеальный - если бы не активисты, с одной стороны, и не хакеры с их знаниями, с другой.

Методы хактивистов - результат воспитанной десятилетиями способности участников гражданского движения утилизировать любые мало-мальски подходящие для проведения акций методы и средства. Интернет - довольно хрупкая система, как известно, и хактивисты этим открыто пользуются. Внятно сформулированная позиция потеряется, если манифест ее носителя опубликован на сотне сайтов. Так же как офлайн самая наиразумнейшая точка зрения может не быть услышана, будучи утопленной в тоннах газетной бумаги. Акция прямого действия - офлайн и онлайн - попытка привлечь внимание человечества к проблеме диким судорожным воплем (пусть и предварительно срежиссированным) и действиями, балансирующими на грани законности (и периодически ныряющими за эту грань). В Сети каждый взлом сопровождается скандалом, и периодически эти скандалы получают свое отражение также офлайн; таким образом, игры с безопасностью оказываются наиболее эффектной и простой формой организации акции прямого действия в Интернете.

0. Важность обеспечения безопасности компьютерных систем начинает осознаваться корпорациями лишь сейчас, спустя несколько лет после провозглашения ценностей "новой экономики". Что очень смешно, конечно. Власти, используя привычные им средства видоизменения окружающей среды, применяют против хакеров законодательство, которое создается в жуткой спешке.

1. Но если представима ситуация, в которой хакеров, в знак протеста против глобализации взломавших системы Всемирного экономического форума и укравших номера кредитных карт участников этого мероприятия, сажают за решетку (чему, впрочем, сильно препятствует отсутствие внятных международных соглашений по вопросам компьютерной безопасности), то к хактивистам, организующих акции, в которых кредитные карты (вообще больной вопрос для сетевого сообщества) никак не участвуют, применить антихакерское законодательство не очень просто. Потому что, как ни крути, возможность протестовать против событий, происходящих в мире, - право каждого гражданина (по крайней мере, западного). Поэтому до сих пор непосредственно с ФБР столкнулся только один хактивист - вполне достойный своего имени Pimpshiz, в знак протеста против давления со стороны американской индустрии звукозаписи и отдельно взятой группы Metallica на Napster устроивший массовые взломы сайтов разнообразных компаний и организаций.

0. Есть мнение, что взлом компьютерных систем вообще - недостойное занятие. Что (и этого мнения, за некоторыми исключениями, придерживается автор) компьютерная система уязвима априори, и лишний раз демонстрировать ее несовершенство - бессмысленное дело. Что в мире, где любая структура рискует подвергнуться испытанию на прочность, придется в любую погоду выходить из дома в водолазном костюме, потому что есть шанс, что какому-нибудь любителю придет в голову проверить, действительно ли удар в висок для человека смертелен.

1. Но все вышесказанное относится только к взломам ради взлома. К взломам, посвященным девушкам взломщиков. О взломах, условно говоря, "коммерческих" (кредитные карты) и "шпионских" (в поиске государственных секретиков), вообще говорить не стоит за полным отсутствием какой-либо их связи с обсуждаемым предметом: первые - однозначное преступление, вторые - вопрос взаимодействия властей, в которые уважающий себя человек вмешиваться не станет. Взлом, осуществленный из любопытства, - личное дело хакера, пока никому не причинен вред. С сентенциями покончено.

0. Есть мнение, что хактивизм - политика слабых, поскольку Сеть дает возможность совершать акции прямого действия анонимно. Есть также мнение, что акции хактивистов ничего не меняют в мире и никак не способствуют решению проблем, с которыми хактивисты пытаются бороться. Не говоря о том, что есть мнение, что атаки denial-of-service, которыми широко пользуется ряд хактивистских групп, недостойны настоящего хакера, который не должен давить оппонента массой (в данном случае - массой IP-пакетов), но должен взаимодействовать с системой самостоятельно, используя при этом только свои личные способности и знания.

Аналогичное мнение высказывается и относительно акций прямого действия в реальной жизни. Методы сторонников акций прямого действия - от блокирования техники радикальными экологами, протестующими против строительства экологически опасного объекта, и захвата зданий, до граффити и распространения листовок, вызывают довольно неоднозначную реакцию. Есть небезосновательное мнение, что воздействие на decision makers было бы гораздо более эффективно.

1. Однако информирование общественности таким образом было бы сведено к нулю. Общественность, как уже говорилось, реагирует на крик или на удар. На аргументы она не реагирует, потому что аргументами - проговоренными, напечатанными, нарисованными - мир уже завален по самые брови. Средства массовой информации перекармливают аудиторию. Аргументы - уже не раздражитель. Человеческий порог восприимчивости неуклонно повышается. И если нужно очень быстро и очень эффективно донести до общественности очень важную мысль, акция прямого действия - в том числе онлайновая - пожалуй, оптимальный способ. Она вряд ли что-либо изменит в процессах глобализации, но может, к примеру, помочь решению конкретных экологических проблем. Во всяком случае, общественность о них будет знать.

Анастасия Грызунова, 29.04.2001