Цифровые костыли и мамин бизнес новой администрации
Формирующейся администрации избранного президента США Джорджа Буша пока не представился удобный случай сформулировать свою политику в отношении сферы высоких технологий и, в частности, Интернета, но некоторые предварительные заключения можно сделать уже сейчас.
Во-первых, естественно, что приоритеты до сих пор не определены. Прошло слишком мало времени с момента выборов, и в должность новый "избранник нации" еще не вступил. Однако уже по количеству его внятных высказываний о высоких технологиях в соотношении с прочими проблемами (включая взаимоотношения с Россией и аборты) в ходе предвыборной кампании становится ясно, что технологический "передний край" довольно далек от его повестки дня. Интернет, как считают наблюдатели, не будет занимать в умах новых руководителей даже того места, которое отводилось ему администрацией Клинтона: "Вопросы функционирования Интернета, конечно, подниматься будут, но скорее не администрацией, а Конгрессом и регулирующими ведомствами".
Во-вторых, нет поводов предполагать, что Буш неожиданно окажется технически грамотнее своего соперника Эла Гора, образцового "технократа", чья история прокладки "информационной супертрассы" и частых прогулок по ней хорошо задокументирована и чью политическую роль в лоббировании военных и академических сетей переоценить трудно. В случае его победы на выборах-2000 в следующее тысячелетие Соединенные Штаты вступили бы с лидером, который, как минимум, владел бы приличествующей случаю терминологией: если верить широковещательным заявлениям Гора, цифровой рай был бы где-то не за горами. Сейчас, судя по всему, абсолютная эра информационных технологий в отдельно взятой стране наступит не сразу и не вполне.
Итак, что ставит во главу информационного угла человек, который, по собственному признанию (в ходе дебатов в Лос-Анджелесе 2 марта), "шлет туда-сюда и-мэйлы" и "кликает и бродит везде по Сети"? Чем он собирается удивить страну, в которой по крайней мере 75 миллионов человек пользуются Интернетом и 130 миллионами компьютеров?
Свой план развития высоких технологий Джордж Буш, по мнению президента Ассоциации интернет-индустрии США Дэвида Макклюра, сформулированному в информационном докладе "Интернет-политика в администрации Буша", строил на базе собственных успехов в деле информатизации Техаса. Штат в 1997-1999 годах занимал первое место по росту экспорта высоких технологий, второе место - по приросту рабочих мест и третье - по занятости населения в той же области. Более 90 % средних школ Техаса подключены к Интернету, а 2300 школ, включая школы в сельской местности, в разное время получали гранты правительства штата на технологическое развитие. 3 июля 2000 года Техас запустил в эфир собственный портал "Электронное правительство", призванный способствовать развитию, в первую очередь, мелкого и среднего бизнеса. Вполне стахановские показатели.
Сам план был разработан Консультационным советом по технологии в середине октября 2000 года. До тех пор самым технически грамотным персонажем в команде Джорджа Буша, по всей видимости, оставался ныне избранный вице-президент Дик Чейни, который еще 20 лет назад, в свою бытность министром обороны, сильно противился продаже суперкомпьютеров бывшему СССР и являлся одним из авторов доктрины информационной войны. С появлением же Совета, республиканского аналога проекта "цифрового кабинета" Гора (такое название получила его группа советников по высоким технологиям, призванная осуществлять перманентную "вторую революцию" на цифровых угодьях), интеллектуально-корпоративная поддержка команды Буша значительно выросла, однако к Интернету это имело довольно слабое отношение. Судите сами: в Совет, среди прочих, входили такие примечательные капитаны кибериндустрии: Майкл Делл (Dell Computers), Джон Чэмберс (Cisco Systems), Скотт Макнили (Sun Microsystems), Гордон Мур (основатель и почетный председатель Intel), Крэйг Барретт (Intel), Том Энджибаус (Texas Instruments), Кэрол Барц (Autodesk), Рэй Лэйн (экс-президент Oracle), Джим Барксдэйл... Из 440 членов, отмечает Дэвид Макклюр, - ни одного представителя компаний, которые занимались бы управлением информационных потоков, предоставлением интернет-услуг, телекоммуникациями, спутниковой или кабельной связью.
Вполне естественно, основной вопрос для Джорджа Буша - образование, сфера, с начинаниями в которой трудно промахнуться в современном обществе, а тем паче в стране, где, по осторожным оценкам, 78 % школ и 27 % отдельных классов имеют доступ к Интернету (к концу 2000 года доля таких школ должна достичь 97 %; правда, применительно к школам для бедных слоев населения и национальных меньшинств эти показатели ниже). Пятилетний план Буша предусматривает выделение дополнительных 400 миллионов долларов Министерству образования США для "исследования способов повышения успеваемости учащихся". Избранный президент собирается консолидировать школьную и библиотечную программу Федеральной комиссии по связи (FCC) с восемью программами Министерства образования, чтобы избавить школы от бюрократической волокиты в получении средств на подключение к Сети из федерального бюджета. Одним из конкретных его предвыборных обещаний было ослабление жестких ограничений, введенных FCC на так называемую программу "E-Rate" - особый фонд этой могущественной комиссии в 2,4 миллиарда долларов, отведенный как раз для финансирования интернет-доступа для школ и библиотек. Согласно его плану, школы также смогут тратить полученные средства на приобретение компьютерной техники и программного обеспечения и оплачивать переподготовку преподавателей.
Но, разумеется, основной заботой его администрации, утверждал Джордж Буш в июне этого года, останется "не то, сколько школ будет подключено, а то, чему дети будут учиться". Интернет не должен подменять реальное образование - таков пафос его выступлений: "За каждым сетевым соединением и каждой машиной должны стоять учитель и ученик, которые знают, как пользоваться этой технологией, чтобы развивать ум, навыки и характер детей". Подспудное противопоставление традиционных методов обучения высокотехнологическим мечтам Эла Гора, "когда ребенок в XXI веке сможет протянуть руку к клавиатуре и прочесть любую когда-либо написанную книгу, посмотреть любую когда-либо нарисованную картину и услышать любую когда-либо сочиненную симфонию", подкрепляется убежденностью Буша в том, что, "хотя доступ к Интернету и способен закрыть "провал в успеваемости", простое выделение средств и предоставление доступа чреваты тем, что учителя начнут пользоваться киберпространством как образовательным костылем".
Последнее высказывание можно, конечно, счесть неудачной шуткой: одним из важных моментов технологического плана Джорджа Буша является программа помощи инвалидам в предоставлении им доступа к Сети. Он не собирается идти проторенным путем законотворчества и вводить новые правила обязательности такого доступа. Вместо этого Буш хочет сосредоточить усилия на финансировании вспомогательных программ: утроить средства, выделяемые исследовательским центрам по реабилитации инвалидов, создать новый Фонд передачи технологии для того, чтобы вспомогательные технологии доступа могли легче пробиться на рынок, в десять раз увеличить финансирование низкопроцентных ссуд инвалидам на приобретение техники и ежегодно выделять 75 миллионов долларов на налоговые льготы и 20 миллионов долларов на низкопроцентные ссуды инвалидам для обеспечения их удаленным доступом к рабочим местам.
Это о будущем нации. Теперь - о ее настоящем, о насущном хлебе бизнеса. Здесь все звучит несколько оптимистичнее, но не столь детально проработано. Основной тезис избранного президента - Интернет должен стать зоной, свободной от пошлин и тарифов. Еще в майском пресс-релизе Джорджа Буша говорилось: "Я аплодирую Палате представителей за продление моратория на налогообложение Интернета еще на пять лет. Это разумный подход, который я последовательно поддерживаю. Этот закон предоставит нам время на анализ воздействия электронной коммерции и гарантирует, что быстрый рост Интернета не будет замедляться новыми налогами. Я также поддерживаю постоянный запрет на налогообложение любого доступа к Интернету и надеюсь, что Палата наложит такой запрет на эти налоги с тем, чтобы Интернет стал дешевле и доступнее для всех американцев". Правда, если проследить динамику осознания Бушем важности развития сетевой коммерции и инфраструктуры, не стесняемых налоговыми жадинами, картина получится довольно забавная. Например, в декабре прошлого (1999-го) года губернатор Техаса Буш вместе со своими собратьями-губернаторами на страницах журнала Newsweek высказывал вполне отчетливое опасение, что массовая миграция розничной торговли в киберпространство уничтожит традиционную "Главную улицу" американских городков, скопление реальных торговых точек, а вместе с нею опустошит и казну штатов, пополняемую за счет налога с продаж. Однако вскоре после начала предвыборной кампании сенатор-республиканец Джон Маккейн упрекнул Буша в том, что тот не поддерживает запрет на обложение налогами товаров, продаваемых через Интернет, и уже в январе Джордж Буш, сменив перспективу и расширив горизонты, заявлял на дебатах Республиканской партии в Южной Каролине: "Я поддерживаю мораторий на налогообложение Интернета. И буду поддерживать его еще от трех до пяти лет, пока все не станет окончательно ясно. У нас на эту сцену выходили люди, утверждавшие, что электронная коммерция поможет маминому и папиному бизнесу на городских площадях по всей Америке. Может быть, они и правы. Я этого не знаю, и вы не знаете, а поэтому считаю, что имеет смысл продлить мораторий".
Один из комментаторов технологической политики Буша Даг Айзенберг в своем сетевом издании GigaLaw.com резонно замечает на это, что "с одной стороны, ограничение или полное упразднение сетевого налогообожения, разумеется, увеличит объем товарооборота электронной коммерции, но неужели Интернет и так не предоставляет достаточно преимуществ (включая удобство и возможность выбора) для того, чтобы электронная коммерция процветала независимо от моратория?" И, очевидно разделяя первоначальные опасения Буша, добавляет: "Не забывайте истинной цены разрушения налоговой базы: этот доход используется для множества важных вещей на местном уровне". К его здравому голосу американцам, видимо, стоит прислушаться - не все жители сельских районов Техаса готовы к радикальной отмене оффлайна. Куда прикажете девать милые сердцу драгсторы и киоски с газировкой?
Позиция Буша в вопросах уничтожения "цифрового неравенства" также характеризуется определенной долей угодливости по отношению к бизнесу. Так, отвечая в январских дебатах в Нью-Хэмпшире на вопрос, имеет ли смысл тратить правительственные средства на преодоление этого неравенства, он недвусмысленно заявил: "Наша технология изменяется так быстро, что государственные программы зачастую устаревают на фоне динамики рынка. К тому же я думаю о сельских районах своего Техаса, где мы собираемся вводить двусторонние спутниковые технологии, широкополосные технологии, которые позволят нам передавать информацию из больших городов в сельские местности, и меня беспокоят государственные субсидии и программы - они непродуманны и устареют еще до того, как под них начнут выделяться средства". Роль государственных программ должна возрастать, однако практическая поддержка высоких технологий, по мнению Буша, может заключаться в постоянном налоговом кредитовании программ исследований и развития (и в частности - в увеличении бюджета на военные исследования по меньшей мере на 20 миллиардов долларов в 2002-2006 годах). Косвенно на развитие ИТ в США может также повлиять и неднократно высказывавшаяся Бушем поддержка законопроекта об облегчении въезда в страну высококвалифицированной рабочей силы.
Но самой показательной здесь все же является объявленная Бушем поддержка Microsoft. Еще в апреле он ясно давал понять, что в продолжающейся антимонопольной судебной баталии между правительством и компьютерной империей, которая, по прогнозам, будет длиться еще не один год и в которой многое будет зависеть от отношения президента страны (через механизм контроля над Верховным судом, а не Министерством юстиции), он намеревается занять более дружественную позицию по отношению к компании.
По крайней мере на словах избранный президент также склоняется к минимальному регулированию содержания Интернета (не разделяя, кстати сказать, былой настойчивости Эла Гора в деле фильтрации порнографии) и к защите частной жизни граждан: "Каждый американец должен обладать абсолютным контролем за своей личной информацией. Сейчас, с приходом Интернета, личная жизнь все более ставится под угрозу. Я всеми силами намерен защищать ее для каждого американца, и я убежден, что рынок способен функционировать, не жертвуя частной жизнью людей..." Но этим бесспорным замечанием все и ограничивается. Губернатора Техаса, наверное, не стоит критиковать за все, что происходит на вверенной ему территории, замечает Даг Айзенберг, но следует отметить, что авторитетный "Privacy Journal" в одном из своих недавних обзоров поставил Техас на последнее место по уровню защиты права граждан на частную жизнь.
Вопросов свободы слова в Сети избранный президент до сих пор благоразумно не касался, ограничиваясь фигуральным "отцовским ремнем" - туманными призывами к необходимости ужесточения родительского контроля за тем, чем ребенок занимается онлайн. На октябрьских дебатах он говорил: "Можно поставить на Интернет фильтры там, где расходуются общественные деньги. Фильтры должны стоять в публичных библиотеках, фильтры должны стоять в публичных школах - с тем, чтобы если детишки выходят в Интернет, там не оказалось порнографии или насилия... Но я хочу напомнить мамам и папам: самое лучшее орудие - это кнопка "вкл/выкл", а также - уделяйте детям больше внимания, собирайтесь вместе за столом..."
Если для взаимодействия будущего правительства с корпоративной Америкой условным ключевым символом может послужить Microsoft, то в сфере охраны интеллектуальной собственности весьма показателен прецедент Napster. Избранный вице-президент Дик Чейни вскоре после своего вступления в предвыборную гонку на вопрос телеведущего о своем отношении к делу Napster честно ответил, что не имеет о нем понятия. Однако сам Джордж Буш через некоторое время уже был словоохотливее: "Дело Napster высвечивает для меня некоторые колючие вопросы, с которыми нам придется столкнуться... по мере того, как нация наша поворачивает от кирпично-цементной экономики к такой, в которой нашим самым ценным товаром становится информация и творческое содержание... Как вам известно, программное обеспечение Napster по обмену файлами между отдельными пользователями позволяет людям бесплатно обмениваться музыкальными файлами. Я не стану подробно комментировать дело Napster, поскольку оно ожидает решения федерального суда. Тем не менее я убежден, что мы обязаны отыскать такой способ применения наших законов об авторском праве, чтобы артисты, писатели и творческие люди могли получать прибыль от своих творений, одновременно адаптируя и применяя новые технологии для того, чтобы доносить их до потребителей в Информационном Веке".
Уже из приведенных выше заявлений становится ясно, что, несмотря на общую нечеткость очертаний политики ИТ и терминологическую кашу во рту, вызванную, с одной стороны, отсутствием специальной подготовки и, осмелюсь допустить, партийного интереса к хай-теку, а с другой - прицелом на самые широкие слои избирателей, Интернет в Штатах, конечно, не зачахнет. Хотя, по правде сказать, предвыборный пропагандистский пафос, условно говоря, "демократов-технократов" и "республиканцев-аграриев" не сильно различался. GigaLaw.com комментирует: "Во-первых, подобно всем политикам, кандидаты в президенты этого года в основном произносят то, что должно нравиться подавляющему большинству избирателей, поэтому выяснить подлинную их позицию по тому или иному вопросу - не говоря уже о нетрадиционных проблемах, вроде налогообложения Интернета, тайны частной жизни, свободы речи в киберпространстве и интеллектуальной собственности, - довольно трудно. А во-вторых, даже если кто-либо из кандидатов и говорил что-то внятное об Интернете, совершенно неясно, делала ли такая позиция его более или же менее привлекательным для избирателей, которых будущее Интернета беспокоит..."
Конечно, никто, видимо, уже не будет всерьез говорить о создании "цифрового кабинета", да и первоначальный импульс по оцифровке и виртуализации всего правительства может несколько угаснуть. Зато наверняка усилится роль судов (и Верховного суда в особенности) как арбитров нескончаемых споров в области ИТ и легализаторов юридических прецедентов, которые будут со временем кодифицироваться в правила и, быть может, законы существования виртуальных форм жизни. И не могут не бросаться в глаза несколько истерически (что, впрочем, свойственно всем избирательным кампаниям) прокламируемые "традиционные ценности и устои", подспудно противопоставляемые новым, не вполне понятным народу и транснациональным правилам игры на киберполе. Джордж Буш, собственно, и не скрывает этого: "Я хочу стать президентом, задающим тон, направление, повестку дня... Я не стану пользоваться своей должностью как зеркалом общественного мнения. И я буду руководствоваться консервативными принципами. Правительство должно делать немного, но делать это хорошо..."
Можно с достаточной долей уверенности предполагать, что, несмотря на подобные охранительные тенденции, развитие сферы Интернета пойдет по бюрократической колее, неплохо накатанной предшественниками будущей администрации. Теперь для него будет характерна почти чучхейская "опора на собственные силы": национальные корпоративные структуры, собственно и выведшие США на современные технологические рубежи, и слои средних и мелких предпринимателей, которые составят основу американского высокопрагматизированного киберпространства, в котором, увы, уже сейчас остается все меньше свежего воздуха для виртуального вздоха по былым временам, когда человекообразным и очень симпатичным роботам еще снились вполне гуманные электроовцы...
Статьи по теме
Цифровые костыли и мамин бизнес новой администрации
Несмотря на общую нечеткость очертаний политики Джорджа Буша в отношении ИТ и терминологическую кашу во рту, вызванную, с одной стороны, отсутствием специальной подготовки и партийного интереса к хай-теку, а с другой - прицелом на электорат, демографически и профессионально отличающийся от избирательной базы демократов, Интернет в Штатах отнюдь не зачахнет.