Совет Европы принял Декларацию свободы интернет-коммуникаций
28 мая Комитет министров Совета Европы принял Декларацию свободы интернет-коммуникаций. Основной целью принятия документа является достижение необходимого баланса между сетевой свободой выражения и информации, с одной стороны, и "другими правами, гарантированными Европейской конвенцией о правах человека, такими как защита детей от неподходящего контента", а равно необходимость борьбы с киберпреступностью, с другой.
В Декларации провозглашаются семь основных принципов, согласно которым следует подходить к проблемам, касающимся информации в Интернете. Следует, однако, подчеркнуть, что требования Декларации в каждом конкретном случае должны согласовываться с национальным законодательством, требованиями национальной безопасности, соображениями территориальной целостности и прочими государственными ценностями.
Комментарий
Стремление к компромиссу и балансу весьма похвально. Однако поневоле вспоминается последняя попытка достичь равновесия между интересами мощных танкообразных игроков (в данном случае, владельцев копирайта) и пользовательской аудитории. Утопический проект директивы Европейского Союза о копирайте, провозглашавший право пользователей для личных нужд меняться объектами копирайта, сколько влезет, в то время как отвечать за подобный обмен следует тем, кто на нем наживается, - организаторам p2p-сетей, размещающим в клиентских программах рекламу, - вызвал такую бурю в среде владельцев авторских прав, а затем и в Европарламенте, что, скорее всего, в нынешнем своем виде до окончательного принятия не доживет.
Справка
Основные принципы Декларации свободы интернет-коммуникаций
1. Государствам-членам Совета Европы не следует подвергать сетевой контент ограничениям, выходящим за рамки ограничений, уже существующих для других сред передачи информации.
2. Государствам-членам Совета Европы следует поощрять саморегулирование или совместное регулирование распространения информации в Интернете.
3. Отсутствие предварительного государственного контроля: властям запрещается превентивно фильтровать или блокировать доступ общественности к информации вне зависимости от границ (что не исключает возможности использования "семейных фильтров"). Удаление или блокирования доступа к данным возможно, если национальные власти пришли к выводу, что данные противозаконны.
4. Государствам-членам Совета Европы следует поощрять всеобщий доступ к Интернету на равных условиях за приемлемую плату. Активное участие общественности в процессе - например, создание личных веб-сайтов - не требует лицензирования и сходных разрешительных мер.
5. Предоставление интернет-услуг не требует специальных разрешений, связанных исключительно с использованием Интернета как среды распространения информации.
6. Ограниченная ответственность провайдеров за сетевой контент: государствам-членам Совета Европы не следует обязывать провайдеров мониторить информацию, которую эти провайдеры передают, хранят или к которой предоставляют доступ, а равно не следует обязывать провайдеров искать доказательства противоправной деятельности. Провайдер может нести ответственность за хранение противозаконной информации после оповещения, согласно национальному законодательству, о ее наличии. В любом случае, следует принимать во внимание право на свободу слова публикаторов информации.
7. Анонимность: с целью обеспечить свободу выражения и защиту от сетевой слежки, государствам-членам Совета Европы следует уважать желание пользователя не раскрывать свою личность. Это требование не лишает их права добиваться раскрытия личности человека, совершившего преступление.