статья Все еще способны к адаптации

Анастасия Грызунова, 12.06.2001

Плач о невыносимом гнете информационного потока разносится по миру. То есть не плач даже, а непрерывное жалобное поскуливание, к которому в общем привыкаешь, если не вслушиваться. Да, информации очень много. Да, человеческий мозг с ней не справляется. Да, люди от этого впадают в депрессию и начинают горстями глотать прозак. Треть электронных сообщений, рассылаемых внутри корпоративных сетей, фактически является спамом, который сильно перегружает мозг и без того тихо свихивающихся в своих отсеках клерков. Конгрессмены сходят с ума, не в силах справиться с потоком электронной корреспонденции. Не едут крышей одни подростки, способные на многозадачность, которая взрослым и не снилась, но в большинстве случаев с возрастом это проходит. И так далее.

Разумеется, существует немалое число "how-tos" - руководств к действию для тех, кто готов по пунктам выполнять инструкции. Есть, однако, подозрение, что человек, предвкушающий, как его черепная коробка вот-вот живописно разлетится на кусочки, способен действовать только интуитивно. Инструкции лишь усиливают ощущение катастрофы.

В этой апокалиптической картине обнаружился значительный просвет. Журнал The Next Big Thing провел опрос с целью выяснить, насколько в действительности люди страдают от информационной перегрузки. Результаты исследования не могут не радовать нас, пессимистов со стажем.

Вопросы журнала были разосланы двадцати тысячам потенциальных респондентов из США, из которых ответили 2296 человек. 82 % из них мужчины, 42 % работают в технологическом секторе и связанных с ним отраслях. Итоги исследования вряд ли стоит проецировать на все население Соединенных Штатов, но они тем не менее демонстрируют тенденцию, очень важную в свете необходимости лечить огромное число людей от перегрузок. 80 % ответивших сообщили, что их способность справляться с потоком информации - будь то телефон, электронные устройства, новостные программы, whatever - "лучше, чем у многих" или "превосходна". То есть 80 % ответивших не страдают, а наслаждаются. При этом TNBT отмечает внушающее надежду обстоятельство: чем больше информации приходится потреблять конкретному человеку, тем проще ему с ней работать и тем меньше она вызывает у него стресс. И это наглядно подтверждает тезис о сохранившейся способности человека к эволюции через адаптацию.

Прогресс в развитии технологий, поясняет издатель TNBT Джош Кларк, сильно способствует организации контроля над потоком данных. Телефонные звонки, для страдальцев - один из самых сильных раздражителей, далеко не всегда требуют немедленной реакции - их можно отложить, можно включить автоответчик/голосовую почту (мы не рассматриваем случай полного отключения телефона - это безусловно идеальный выход, но не все могут его себе позволить, да и не все им пользуются, коль скоро от непрерывного вторжения можно защититься с помощью менее радикальных мер). Многие выбирают электронную почту в качестве основного средства коммуникации с окружающей средой именно потому, что она позволяет не отвечать на послания сразу, когда в телефоне - клиент, за стеной - коллега в истерике, за левым плечом - начальство, а в голове - бедлам.

То есть в конечном итоге все не так плохо, как нам иногда кажется. Есть мнение, что развитие технологий упростило путь информации в человеческий мозг, так что технический прогресс и есть причина информационной перегрузки. Есть также мнение, что развитие одних технологий одновременно защищает человека от прессинга, связанного с использованием других. Хрупкий баланс, конечно, но лучше чем ничего.

Анастасия Грызунова, 12.06.2001