Каждый человек с психотравмой страдает информационной перегрузкой
Грани.Ру попросили консультации по проблеме информационной перегрузки у ведущего онлайновой психологической консультации "Телефон доверия" врача-психотерапевта Ярослава Филатова.
Настик Грызунова: Насколько можно судить по опубликованным отчетам/исследованиям, на Западе о проблеме информационной перегрузки говорят уже довольно давно. А что в России?
Ярослав Филатов: Было бы ошибкой считать, что заболевания, вызванные действием информации, являются новым достижением человечества и связаны с Интернетом. Это не совсем так. Термин этот выдержал 200-летнее испытание временем. Чуть позже я напомню вам более распространенный синоним обсуждаемого нами состояния. Заболевания, вызванные сигнальным, то есть информационным значением раздражителя, относятся к обратимым нарушениям нервной деятельности, спровоцированным психическими травмами. Другими словами, нужен не просто поток информации. Если надолго закрыть человека в комнате, где будут одновременно работать на полную катушку радио, телевизор, мигать компьютер, да еще сунуть ему в руку книжку для запоминания текста (этакий образ современного студента), то мы не получим ничего, кроме переутомления, проявляющегося раздражительностью, то бишь банальную неврастению. Проявляется она парадоксально: вымотанный человек обостренно и с крайним раздражением начинает воспринимать поступки окружающих, и ему искренне кажется, что он - жертва. А на самом деле жертвами являются все окружающие, в том числе дети. Это так, образное описание. Неврастения является самым простым последствием информационной перегрузки. Есть явления и посложнее.
Но я увлекся. Вернемся к психотравмам. Итак, чтобы достоверно перегрузить человека информацией, необходима ее специфическая направленность. Вы, например, видели когда-нибудь в обществе мужчину с расстегнутым гульфиком? Частое явление, не правда ли? Казалось бы, нужно застегнуть и забыть о конфузе. Ан нет. У меня был пациент, учитель начальных классов, застенчивый и легкоранимый человек, который получил мощную психотравму, обнаружив свою оплошность не где-нибудь, а перед классом. Сила переживаний на время сделала его неработоспособным и вынудила обратиться за специализированной помощью.
Кратковременную информационную перегрузку собеседника можно использовать и в своих манипулятивных целях для направленного "стирания" памяти (методику я описывал в теории психологических защит, в варианте, так и названном - "незастегнутая ширинка").
Однако вернемся к нашему барану, то есть Интернету. У каждого человека есть свое уязвимое место, поддающееся действию психотравмирующего агента - у кого-то это особенности внешности, у другого - самооценка, зависящая от расположения к данному человеку значимых близких, у третьего - особенности впечатлительного характера и т.д. Скользя по сети, я рано или поздно найду "приключение" и на свою, эээ, душу. И если я, например, будучи нескладной девушкой-подростком с несколькими прыщами на лице, в Интернете на каждом втором баннере читаю, что мальчишкам подавай женщин старше и сексуально опытней, то раз за разом сравнение не в мою пользу будет информационно травмировать меня. Причем гораздо эффективней, чем просто переутомление от круглосуточного скольжения. И конечно же, количество баннеров на странице ничего не значит. И географическое местоположение тоже не имеет значения - будь то Россия или Зимбабве.
Н.Г.: Существуют ли какие-то статистические данные о степени распространенности этого явления?
Я.Ф.: Во всем мире этим страдают около 90% населения, но в форме, не требующей обращения к врачу-психотерапевту. До врача же доходит около 10-15% людей - их жизнь омрачена значительно.
Н.Г.: В Вашей практике попадались люди, страдающие информационной перегрузкой? Много их было?
Я.Ф.: Каждый человек, обращающийся к нам с психологической проблемой, и есть страдающий информационной перегрузкой. Сказать много - значит, ничего не сказать.
Н.Г.:С какими симптомами?
Я.Ф.: Переутомление и как следствие - раздражительность. Навязчивые страхи - незакрытой двери, заболеть каким-нибудь сифилисом или туберкулезом, боязнь за близких. Даже заикание. Нередки снижение настроения, падение самооценки. Ощущение ходьбы по замкнутому кругу. Бессоница.
Н.Г.:Каковы были причины информационной перегрузки у них?
Я.Ф.: Это результат противоречия между Возможностями и Должным (у студентов перед сессией), между Должным и Желаемым (любовный треугольник у человека, состоящего в браке, - и с любовницей хочется, и детей нельзя бросить) и между Возможностями и Желаниями (уход в болезнь, например, заикание). Данные причины установил еще Мясищев в начале XX века. Выглядит это так:
Н.Г.: Как этот синдром выявляется - существуют ли, например, какие-нибудь однозначно свидетельствующие о его наличии признаки?
Я.Ф.: В первую очередь последствия перегрузки и его эффекты чужды внутреннему миру человека, и он без чьей-либо подсказки воспринимает их как страдание. В зависимости от степени помех нормальному функционированию человек обращается за помощью к врачу. Или пытается справиться сам. То есть об отсутствии информационной перегрузки может судить сам человек - он попросту ее не ощутит.
Н.Г.: Насколько, с Вашей точки зрения, существование Интернета обостряет ситуацию с информационной перегрузкой? Не знаю, как спросить внятно; например, так: какие, по Вашему мнению, сетевые тенденции с наибольшей вероятностью могут оказаться причиной информационной перегрузки у пользователей - или уже сейчас являются ее причиной? Моя educated guess - любые практикующиеся способы навязывания информации, прежде всего - сетевая реклама; что еще?
Я.Ф.: Сила психотравмирующего воздействия определяется не физической интенсивностью сигнала, не количеством бит информации, которую он несет, а значимостью информации для данного индивида, то есть зависит не от количественной, а от семантической стороны. Поэтому известие об измене мужа или насмешка по поводу внешности может явиться тяжелым событием для одного человека, но не для другого. У человека, хранящего сбережения в рублях, может развиться невроз, если он станет на каждом баннере читать, что через месяц инфляция съест его капитал. При этом болезненное состояние будет вызвано не интенсивностью подсветки баннера, не его миганием или ползанием по экрану, не близостью лица пользователя к монитору или размерами последнего, а тем, что слова несут информацию о перспективе наступающей нищеты. Если же его у него нет денег вообще, или он зарплату получает в долларах, или же банкротство коснется конкурента, то болезни не наступит.
Поэтому на ваш вопрос о тенденциях я отвечу так: чем больше будет вообще информационная насыщенность Интернета, не обязательно навязчивая, а просто как возможность узнать все необходимое, тем больше будет информационная перегрузка. Потому что озабоченный человек не будет ждать, когда ему случайно будет показано интересующее - нет, он пойдет сам и прочитает искомое, да еще перепроверит на альтернативных сайтах. И загрузится по полной. А к навязчивой рекламе человек привыкает за пару часов и попросту игнорирует ее. Как вы игнорируете шум толпы во время разговора с другом в кафе.
Н.Г.: Что делать испытывающим информационную перегрузку ("чем же их теперь спасать")?
Я.Ф.: Перво-наперво попытайтесь уйти от действия психотравмирующего агента или переоцените, интеллектуально переформируйте полученную психотравмирующую информацию. Второе - осознанно попытайтесь рассматривать происходящее как взаимодействие данных вам от природы способностей и реального мира. Страх, например, воспринимайте как способность заранее предвидеть и успешно избегать устрашающих объектов.
Еще один отличный способ - относитесь к реальности с юмором. Чаще иронизируйте над собой и над постигшими вас проблемами, делайте это предметом беззлобных шуток или даже гротеска - и тогда для вас сила психотравмы в результате информационной перегрузки будет незначительной или вообще равной нулю.
Если есть возможность, то каждый день вспоминайте - чем больше вы зависите не от окружающего мира, а от себя самого, своих устремлений и возможностей, тем больше у вас шансов выдержать самые чудовищные информационные и психотравмирующие нагрузки.
Да, выполняю данное выше обещание напомнить синоним. Состояния, вызванные информационной перегрузкой, уже 200 лет называются неврозами. Так что роль Интернета здесь несколько притянута за уши - ему всего-то в России около 10 лет. У читающих же англоязычные издания может создаться ложное впечатление о какой-то особой "информационной перегрузке современного общества" только потому, что западные журналисты не очень любят слово "невроз". Согласитесь, "информационная перегрузка" звучит ловчее?
Дискуссию по данной теме вы найдете в соответствующем форуме Граней.Ру, а также в рубрике "Спасите мою душу" онлайновой психологической консультации Телефона доверия.