Forward, Bcc и дыры в роутерах
В каждом почтовом клиенте есть такая опция - отложить отправку письма. Очень полезная, между прочим. В следующий раз, прежде чем нажать кнопку "Send", остановитесь на секунду.
Джайнизм - не слишком популярное религиозное течение даже у себя на родине, однако, может быть, нам есть чему поучиться у джайнов. Я не предлагаю ходить с вениками и сметать в стороны жуков-короедов. Да и большинство других тезисов, которых придерживаются джайны, мне не очень близки. Но постоянное опасение причинить вред - есть в нем нечто очень правильное. В предложенных условиях.
Идиот Брэдли Чейт не подозревал, что вполне интимная переписка с его подругой, которую он переслал нескольким друзьям, разойдется по миру в несколько дней и приведет к тому, что Клэр Суайер на несколько дней станет the most wanted person для нескольких тысяч человек. Кнопка "forward" - великая сила.
Председатель совета директоров компании Walt Disney Майкл Эйснер, в 2000 году выступая перед выпускниками университета Южной Калифорнии, произнес речь, целиком посвященную значению опции Blind Carbon Copy (Bcc) для внутренней политики корпорации. По мнению Эйснера, значение ее сводилось к тому, что использование этой опции способно погубить корпорацию.
В 1999 году в университете Нотр-Дама посчитали, что между каждыми двумя веб-сайтами - максимум девятнадцать переходов. Интересно, как изменилась эта цифра за последние два года? И пробовал ли кто-нибудь считать, сколько переходов между каждыми двумя пользователями? Можно предположить, что в рамках национальных сообществ число этих переходов должно быть меньше, чем между сообществами - и все же?
За последние сутки мне трижды прислали вирус SirCam из Киргизии. И один раз - из Польши. Я отказываюсь думать о том, откуда мой почтовый адрес взялся у неизвестных мне поклонников Microsoft Outlook в Киргизии и в Польше.
Это не очень эффектные иллюстрации, но они показательны.
Мы существуем в системе, о внутренних взаимосвязях которой вспоминаем в основном в критические моменты. Например, в связи с обнаружением какой-нибудь очередной дыры в оболочке роутеров Cisco Systems, которыми пользуется большая часть интернет-провайдеров. Одна корпорация разработала роутер, тысячи провайдеров его купили, а в конечном итоге под ударом - миллионы пользователей. Открытая система. Нормально.
Я бы предпочла думать об Интернете как об экосистеме. Не потому, что это очень красивая метафора - красота ее условна и местами сомнительна, - но потому, что законы существования экологической системы более или менее изучены. Биотические факторы, абиотические факторы, антропогенные факторы. Предположим, компьютерный вирус - по аналогии с биологическим - биотический фактор. Дыра в роутерах (коль скоро они - скорее неподвижное и более или менее неизменное, не считая апгрейдов, обстоятельство) - абиотический фактор. Антропогенные факторы также присутствуют в изобилии. Компоненты системы взаимодействуют настолько тесно, что определение центральной группы организмов - то есть той, которую мы будем рассматривать, - зависит только от точки отсчета. Мы будем отсчитывать от пользователей - ну да, антропоцентризм, но, в конце концов, пользователи здесь - единственные живые организмы. И они же - наиболее значимые факторы среды обитания. Поэтому экологию роутеров, пожалуй, оставим до лучших времен.
Модель экосистемы удобна для описания ею Интернета еще и потому, что она, пожалуй, наиболее наглядно демонстрирует жесткую взаимозависимость всех входящих в нее компонентов. Локальный выброс химических отходов может привести к гибели и заболеваниям огромного числа организмов. Опубликованный в паре ньюсгрупп компьютерный вирус может привести к эпидемии, с которой в итоге придется воевать всему пользовательскому сообществу. Механизмы распространения различаются (сетевым факторам чаще всего свойственны цепные реакции, в то время как природные/антропогенные экологические факторы умеют воздействовать непосредственно на всех членов популяции сразу), однако сути дела это не меняет.
Согласно одному из существующих определений, экологический фактор - любое условие среды, провоцирующее организм на адаптационные процессы. Коль скоро в Сети от организма остается только мозг, очевидно, под адаптационными процессами следует подразумевать накопление опыта и рост интеллектуальных способностей. Было бы интересно проследить, насколько работает этот механизм.
Статьи по теме
Forward, Bcc и дыры в роутерах
Идиот Брэдли Чейт не подозревал, что вполне интимная переписка с его подругой, которую он переслал нескольким друзьям, разойдется по миру в несколько дней и приведет к тому, что Клэр Суайер на несколько дней станет the most wanted person для нескольких тысяч человек. Кнопка "forward" - великая сила.