О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/Copyright/m.65739.html

новость P2p-сети не влияют на музыкальные продажи, утверждают ученые

01.04.2004

Двое американских ученых опубликовали исследование (.pdf), в котором утверждается, что влияние файлообменных систем на продажи компакт-дисков крайне ограничено, сообщает Reuters. Как полагают Феликс Оберхольцер-Ги из Гарвардской школы бизнеса и Коулман Штрампф из Университета Северной Каролины (Чапел-Хилл), даже по самым пессимистическим подсчетам один факт продажи музыкального альбома отменяют пять тысяч скачанных файлов. Ассоциация американской индустрии звукозаписи (RIAA) тут же опровергла эти результаты, ссылаясь на ряд других исследований, в которых утверждается, что связь между p2p-сетями и музыкальными продажами существует.

Авторы исследования, пользуясь некой разветвленной системой параметров, следили за динамикой p2p-сетей и скачиванием определенных композиций, параллельно сравнивая эти данные с недельными продажами соответствующих альбомов. По мнению ученых, большинство пользователей, которые скачивали композиции, скорее всего не стали бы покупать альбомы, даже не будь файлообменных систем.

Безусловно негативное влияние p2p-сетей на музыкальные продажи с самого начала антипиратской кампании держателей копирайта было их основным аргументом.

The Effect of File Sharing on Record Sales: An Empirical Analysis
Reuters, vnunet.com

01.04.2004


новость Новости по теме