С Grokster и Morpheus снято обвинение в нарушении авторских прав
В пятницу федеральный суд в Лос-Анджелесе постановил, что две компании, владеющие p2p-системами и обвинявшиеся в активном содействии пиратству, невиновны в нарушении авторских прав киостудий и студий звукозаписи. Судья Стивен Уилсон пришел к выводу, что p2p-сервис Grokster одноименной компании и сеть Morpheus компании StreamCast Networks по причине децентрализованной структуры принципиально отличаются от Napster, а потому не несут ответственности за тот факт, что их пользователи обмениваются контрафактными файлами. Судья уподобил владельцев p2p-сетей производителям видеомагнитофонов; как и видеозаписывающее оборудование, p2p-сети в значительной степени используются для вполне легальных целей, а потому сами по себе не могут быть признаны незаконными, даже если их пользователи нарушают закон. Кроме того, судья согласился, что владельцы сетей не в состоянии контролировать весь поток файлов, которыми обмениваются пользователи. Таким образом, ответственность за противозаконный обмен файлами лежит целиком на пользователях.
В свое время держатели копирайта инициировали судебное преследование владельцев p2p-систем Grokster, Morpheus и KaZaA. Все три системы базировались на лицензированной платформе FastTrack. Нынешнее решение напрямую KaZaA не касается.
Вердикт судьи Уилсона является первым решением подобного рода; до сих пор держатели копирайта с успехом выигрывали у p2p-систем. Однако истцы намереваются подать апелляцию и оспаривать вердикт. И независимые аналитики, и представители индустрии развлечений подчеркивают, что в свете этого вердикта держатели копирайта активизируют преследования отдельных пользователей, которые подозреваются в нарушении копирайта.
Комментарий
Две новости - хорошая и плохая.
Хорошая такова: защита Betamax после нескольких лет мучительных усилий адвокатов наконец-то сработала. Суд официально постановил, что технология, которая предназначена для легальной деятельности, не является преступлением сама по себе. Использование ее в противозаконных целях - проблема того, кто ее использует, а не создателя технологии. Аргумент, который фигурировал на процессе против Napster (далее везде) и с поразительным упорством судом отвергался. Мы не знаем, как поведет себя апелляционный суд, однако сам факт такого вердикта показателен и вселяет некий хилый оптимизм. И заметим, Grokster и Morpheus выиграли исключительно за счет того, что являются практически абсолютно децентрализованными системами, в которых владелец сети принципиально не в состоянии контролировать содержимое пользовательских жестких дисков. Спасение p2p, как и предполагалось, - в тотальной децентрализации.
Плохая же новость такова: преследование отдельных юзеров, безусловно, более трудоемкая задача, нежели закрытие целой p2p-сети разом, однако за отсутствием возможности позакрывать сети, держатели копирайта поведут атаку на юзеров. Интернет-провайдер Verizon Communications уже проиграл дело о выдаче своего клиента жаждущим свежей крови студиям звукозаписи. Четырем студентам трех американских вузов предстоит отбиваться от обвинения в массовом нарушении копирайта.
Напрашивается вывод: на следующей стадии развития p2p имеет смысл добиваться полной анонимности пользователей. Техническое решение этой задачи Граням.Ру неведомо. Разработчикам p2p-сетей, судя по всему, тоже.
Дословно
Эндрю Лэк
О том, что после вердикта по делу против Grokster и StreamCast Networks держатели копирайта займется отдельными юзерами:
Не думаю, что потребуется преследование 10 миллионов, или 5 миллионов, или 10 тысяч человек. Выбираешь пользователей, с которыми дело будет выглядеть убедительным... Я в некотором смысле рад, потому что судья подтвердил все, что мы [индустрия звукозаписи] говорили, кроме одного пункта. Этот пункт как раз и отвлекает людей от реального значения вердикта.
New York Times, 26.04.2003