Бензольное пятно дошло до Хабаровска

Эколог берет пробы воды из Амура недалеко от Хабаровска. Фото АР
Бензольное пятно смещается по Амуру чуть медленнее, чем ожидалось, и его передняя часть появится у Хабаровска днем в четверг, хотя ранее приближение пятна ожидалось в среду вечером, передает Интерфакс. Работы на реке Амур в Хабаровске продолжаются.
Между тем основная масса загрязнений подойдет к городу вечером по местному времени. В районе реки уже ощущается запах хлорфенола, сообщил в четверг первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов.
По его словам, в Амуре в небольших дозах обнаружены нитробензол, хлорфенол, ксилол, толуол и пестициды. По последним данным, концентрация нитробензола на контрольном пункте поселка Нижнеспасское (70 километров от Хабаровска) составляла 0,045 мг/л, что соответствует 0,19 предельно допустимой концентрации данного вещества по российским стандартам. Бензола вообще нет. По расчетам гидрологов, 23 декабря зона наибольших загрязнений протяженностью 90 километров достигнет акватории Хабаровска.

Дословно
Владимир Попов
Лаборатория контроля качества вод Амура, развернутая в селе Нижне-Ленинском Еврейской автономной области, перебазируется в село Нерген Нанайского района. Активный мониторинг качества вод Амура будет продолжаться по мере смещения пятна до Татарского пролива.
Интерфакс, 22.12.2005