О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.96683.html

новость МВД: В Нальчике убиты 92 боевика, 33 задержаны

15.10.2005
Нальчик. Похороны пресс-секретаря центра "Т" Тамерлана Казиханова. Фото АР

Нальчик. Похороны пресс-секретаря центра "Т" Тамерлана Казиханова. Фото АР

Замглавы МВД Андрей Новиков в субботу обнародовал новые официальные данные по нападению боевиков на Нальчик. По его словам, во время операции были уничтожены 92 боевика, передает РИА "Новости".

Власти подтвердили гибель 12 мирных жителей и 24 сотрудников силовых органов. Еще 50 раненых находятся в больницах города.

Новиков подтвердил, что уничтожен один из лидеров боевиков, помощник Шамиля Басаева Ильяс Горчханов, участвовавший в нападении на управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года.

Уже установлены личности более половины убитых боевиков. По его словам, правоохранительные органы уже знают, кто и откуда приехал, и как боевики получили оружие. Кроме того, Новиков утвердительно ответил на вопрос о том, известно ли место расположения базы, откуда выдвинулись боевики.

Арестованы 13 боевиков, которым уже предъявлены обвинения. Еще 20 человек задержаны по подозрению в причастности к нападению на город, сообщил замминистра. "Сегодня задержаны еще двое бандитов", - добавил он. "Сотрудников правоохранительных органов среди боевиков не было",- сказал Новиков.

Представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев выступил в субботу с заявлением, в котором назвал рейд на Нальчик "легитимной акцией". "Силовые структуры, атакованные в Нальчике бойцами Кавказского фронта, являются чисто военными объектами и легитимными военными целями", - говорится в заявлении.

В минувший четверг Закаев заявил, что считает нападение на Нальчик первым успехом боевиков в рамках новой кампании по обретению независимости от России. Он пригрозил также, что российские граждане могут и в будущем ожидать подобных нападений.

Комментируя это высказывание Закаева, спецпредставитель Владимира Путина по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом Анатолий Сафонов сказал накануне, что "этот пропагандист терроризма, террористический подстрекатель вновь публично поддержал террор, варварские действия боевиков в Кабардино-Балкарии".

15.10.2005


новость Новости по теме