О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.92470.html

новость В Лондоне эвакуированы три станции метро

21.07.2005
Новые инциденты в лондонском метро. Кадр SkyNews

Новые инциденты в лондонском метро. Кадр SkyNews

В Лондоне в четверг из-за взрывов эвакуированы три станции подземки - Уоррен-стрит, Овал и Шепардс-буш. Также взрыв прогремел в автобусе #26 на Хакни-роад, сообщает SkyNews. Все инциденты, по данным полиции, произошли практически одновременно.

По словам очевидцев, из поезда метро возле одной из этих станций шел дым. Свидетель происшествия утверждает, что увидел мужчину с рюкзаком; рюкзак неожиданно взорвался. По словам очевидца, взрыв был небольшой силы. "Я не видел, чтобы кто-нибудь был ранен", - сказал он. Люди покинули станцию метро без паники.

Как передает ВВС, это были имитационные взрывы, "которые только вызвали эвакуацию". Позже шеф лондонской полиции Йен Блэр сказал, что "это были либо взрывы, либо попытка взрывов". Возможно, сработали только детонаторы.

Получил ранения один человек на станции Уоррен-стрит. Он доставлен в больницу; о его состоянии ничего неизвестно. Поступили сообщения, что у этой станции взорвана бомба, начиненная гвоздями. Полиция не подтверждает эту информацию.

Между тем полицейские оцепили больницу при университетском колледже возле Уоррен-стрит. По некоторым данным, там ищут мужчину азиатской внешности; из-под одежды у него торчат провода.

Также появились сообщения о взрыве в автобусе #26 на Хакни-роад на востоке города. По словам представителя Скотланд-ярда, водитель услышал громкий хлопок со стороны второго яруса автобуса. Когда он поднялся наверх, обнаружил, что там выбиты стекла. "Сама конструкция автобуса не пострадала, и нет сообщений о жертвах инцидента", - сказал представитель Скотланд-ярда.

Поначалу представители правоохранительных органов говорили, что эти инциденты "не рассматриваются как серьезные". Однако позже Йен Блэр заявил обратное. Он также посоветовал жителям города не покидать свои дома.

В прямом эфире выступил премьер-министр Тони Блэр. По его словам, акции наподобие сегодняшней направлены на то, чтобы запугать людей. "Мы отреагируем на это спокойно, - добавил он, - и продолжим наше дело - насколько это возможно".

Между тем на Даунинг-стрит был задержан мужчина, одетый в черное. Предположительно, он имеет пакистанское происхождение.

Ровно две недели назад в результате серии терактов в Лондоне погибли 56 человек, около 700 получили ранения. Смертники взорвали себя в трех вагонах лондонской подземки и в одном автобусе.

21.07.2005


новость Новости по теме