О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.90110.html

новость Тела пропавших в Красноярске детей горели в коллекторе трое суток

31.05.2005

Тела пропавших в Красноярске детей горели в колодце на протяжении трех суток. Таковы, по неофициальной информации, последние данные экспертизы, которые стали известны во вторник. Об этом со ссылкой на источник в ГУВД края сообщает Сибирское агентство новостей.

Температура в коллекторе была невысокой, и останки тлели на протяжении длительного времени, практически превратившись в пепел. Они пролежали в этом коллекторе еще 18 дней.

Многие видели, как из колодца несколько дней подряд шел дым. По непроверенной информации, такие показания давали и родители пропавших детей, и милиционеры, которые их искали.

Во вторник также были оглашены результаты молекулярно - генетической экспертизы. Установлено, что останки четырех из пяти найденных тел принадлежат пропавшим красноярским детям. Фамилии пока держатся в тайне. Останки пятого тела также принадлежат ребенку, но пока эксперты не берутся утверждать, что это был один из пропавших мальчиков.

На сегодняшний день исследованием останков занимаются ведущие красноярские институты и лаборатории. Решено провести спектральный анализ, который позволит установить другие подробности трагедии. Скорее всего, это исследование будут проводить на КрАЗе, где есть необходимое современное оборудование. После того, как закончат работать красноярские специалисты, фрагменты костей и пепел повезут в Москву, на повторную экспертизу.

Во вторник в Красноярск приехал ведущий специалист Республиканского Центра судебной экспертизы Виктор Звягин. Он возьмет под свой личный контроль экспертизу останков красноярских детей.

Экспертам не удалось пока ответить на ключевой вопрос: какова причина гибели красноярских детей. МВД и Генпрокуратура выдвигают две различные версии трагедии. Спустя всего 5 дней после того, как были найдены обгоревшие тела, замгенпрокурора Владимир Колесников утверждал, что причина смерти детей - убийство.

Cледователь отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе Роман Цыганков заявил 26 мая, что следствие склоняется к версии убийства. Он не исключил, что "убийство могло быть совершено, например, путем сожжения еще живых детей".

Между тем в МВД ранее заявляли, что дети погибли в результате несчастного случая. В частности, об этом говорил представитель департамента уголовного розыска МВД Денис Струков со ссылкой на предварительные данные экспертизы. По его словам, данную версию подтверждает то, что в тканях одного из тел обнаружено превышение углекислого газа в десять раз от предельно допустимой нормы.

31.05.2005


новость Новости по теме