В Москве горел театр Станиславского и Немировича-Данченко
В ночь на пятницу в Москве загорелось здание театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Как передает РБК, пожару был присвоен пятый - самый высокий уровень сложности. Об этом сообщили в столичном Управлении государственной противопожарной службы. К месту происшествия были направлены 50 пожарных расчетов.
Пожар в здании на улице Большая Дмитровка, 17, находящемся на реконструкции, начался в половине четвертого утра на сцене театра. Вскоре огонь охватил все здание. Площадь возгорания превысила 500 квадратных метров. Произошло частичное обрушение кровли театра. Пожар удалось локализовать и потушить лишь к утру.
Сведений о пострадавших не поступало. На месте происшествия дежурят бригады "Скорой помощи", бригада городского центра медицины катастроф и поисково-спасательные отряды. Движение транспорта по Большой Дмитровке перекрыто.
Театр им. Станиславского горело не в первый раз. В июне 2003 года там также произошел пожар. А 25 мая этого года в Москве горел театр Российской Армии.
Справка
Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко появился на театральной карте Москвы в 1941 году, когда были объединены две оперные труппы, основанные легендарными реформаторами сценического искусства Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. Первая из них — труппа Станиславского — возникла в конце 1918 года как Оперная студия Большого театра. Вторая — труппа Немировича-Данченко - была учреждена в 1919 году как музыкальная студия Московского Художественного театра (вскоре обе они получили статус государственных театров). Каждая из студий имела собственную программу и собственный репертуар, но в работе с артистами обе опирались на реалистические принципы, разработанные Художественным театром, которые впоследствии стали называть системой Станиславского.
После смерти Станиславского, Немирович-Данченко объединил все труппы и возглавил театр, который вскоре получил свое современное название.
В истории театра с тех пор было много славных страниц. Для Балетной труппы это "эпоха Бурмейстера" — 1941—1971 гг., когда главным балетмейстером был Владимир Бурмейстер, создавший уникальные редакции "Лебединого озера" и "Эсмеральды", до сих пор являющиеся "золотым фондом" театра. Для Оперной труппы - "эпохи" Леонида Баратова (1950-59 гг.) и Льва Михайлова (1960—80 гг.), воспитавших поколения великолепных артистов-певцов и поставивших спектакли, которые стали знаком "оттепели" в культурной жизни страны — "Война и мир" Прокофьева (режиссер Баратов), "Пиковая дама" Чайковского, "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева, "Порги и Бесс" Гершвина (режиссер Михайлов). После почти 30-летнего запрета Михайлов вернул на сцену "Катерину Измайлову" Шостаковича.
С официального сайта театра