Михаил Фалеев: "У нас будет серьезная авария на атомной станции"
Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Михаил Фалеев дал эксклюзивное интервью Граням.Ру
А.М.: Вы только что вернулись из Приморья. Как там сегодня?
М.Ф.: Приморье потихонечку выбирается из кризиса. То, что произошло в этом крае - это не какое-то катастрофическое наложение событий. Это проявление системного кризиса, охватившего экономику, энергетику и жилищно-коммунальное хозяйство Но в основе лежит кризис управления.
А.М.: А персональные ответчики за бардак в крае. Они будут названы?
М.Ф.: Вне всякого сомнения. Прежде всего - администрация края. Она несет главную ответственность за сложившуюся ситуацию. Это и нарушение принципов управления, неспособность грамотно расставить кадры. Выяснилось, что ряд руководителей оказался просто неспособными к руководству. Губернатор Наздратенко обязан был сделать все, чтобы люди, проживающие в крае, чувствовали себя безопасно. Этого не случилось.
А.М.: Вся страна видела радиаторы, которые доставлялись в Приморский край на самолетах. Видели бригады, специально прилетевшие из Сибири, чтобы за тысячи километров от дома варить трубы - словно Приморье дикий, необжитый край.
М.Ф.: На мой взгляд, все что мы видели, должно стать предметом расследования со стороны Министерства финансов, Контрольно-ревизионного управления. Конечно, 150 слесарей, переброшенных из Сибири, сильно помогли, но не они должны были устранять последствия аварии, а местные специалисты. Это еще одно проявление беспомощности местных властей.
А.М.: Создалось впечатление, что ваше министерство взяло на себя функции администрации Приморского края и продолжает непосредственно из Москвы "разруливать" ситуацию.
М.Ф.: К сожалению, это так. Но это вынужденная мера, она не может тянуться долго. Об этом говорилось на недавнем селекторном совещании. Данная неделя (до 20 февраля) является последней в условиях чрезвычайных антикризисных мер. Приедут еще бригады для того, чтобы оставшиеся 30 процентов людей (от общего количества замерзавших в Приморье) вывести из этого состояния. Дальше администрация края, совместно с ведомствами, должна входить в плановый режим.
А.М.: Михаил Иванович, а может ли подобная критическая ситуация произойти в Москве?
М.Ф.: Нет. В Москве достаточно эффективная система управления. Она способна сконцентрировать ресурсы, подготовить их планово, а не так как было в Приморье. Конечно, аварии на энергосистемах возможны, но они не будут иметь такого саморазрушающего характера, когда нарастание бедствий идет лавиной.
А.М.: Но аварийная эпидемия захватила не только Приморье. Судя по географии, трубы, магистрали, сантехническое оборудование исчерпали свой ресурс по всей стране.
М.Ф.: Все эти элементы топливных, энергетических систем, которые обслуживают жилищно-коммунальный фонд, имеют срок эксплуатации порядка 30 лет. В большинстве регионов их износ достигает 70 - 80 процентов. А темпы плановых замен этого оборудования - очень слабые. Большинство технологического оборудования, зданий, сооружений, заводов, потенциально опасных объектов строились после войны, приблизительно, 50 лет назад. За это время основные фонды выработали свой основной проектный ресурс. Плюс к этому на сложных технологических объектах сегодня находится зачастую малоопла-чиваемый персонал. Его заинтересованность в добросовестном труде крайне низка.
А.М.: Какие регионы России являются наиболее аварийно опасными?
М.Ф.: Если говорить о наиболее техногенно опасных регионах, то к ним относятся центральная Россия, Урал, Южная Сибирь - те места, где сосредоточены наши основные промышленные центры. Там мы прогнозируем рост техногенных аварий в ближайшие 10 лет. Ожидаем рост аварий на трубопроводах, на химических, нефтеперерабатывающих заводах. Вероятно, в ближайшие 10 лет у нас будет серьезная авария на объекте ядерной энергетики. Место назвать не могу, поскольку это требует специальных проработок.
На фото с сайта www.amp.mtu-net.ru: Михаил Фалеев