Преступления без наказания
МЧС в своем прогнозе чрезвычайных ситуаций утверждает, что период повышенной техногенной опасности, чреватый взрывами в жилых домах и авариями в коммунальных сетях, начнется с февраля. Но дома в России начали взрываться еше накануне нового года, да и с его приходом канонада взрывов не ослабла: Старый Оскол, Новосибирск, Бийск, пермский город Добрянка. Погибли люди, а уцелевшие были вынуждены покинуть свои разрушенные и обгоревшие как после бомбежки жилища.
Характерно, что во всех случаях как предварительную причину взрывов домов называют либо утечку бытового газа, либо несоблюдение правил техники безопасности. И скорее всего, за произошедшие в четырех российских городах взрывы никого не посадят в тюрьму.
Как пояснили Граням.Ру в Госкомитете по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, ничего удивительного в происходящем нет. И участившиеся бытовые взрывы - закономерный итог безалаберного отношения к стареющему жилому фонду, включая газовые, энергетические и тепловые сети. Специалисты из Госкомитета считают, что проблема заключается в том, что собственники жилья (муниципалитеты, ведомства, кондоминиумы и др.) из-за грошовой экономии не заключают договоры с газовиками, которые обязаны регулярно проверять состояние газового хозяйства в домах и при необходимости проводить профилактический ремонт. В результате газовые сети стареют, превращаясь в источник постоянной опасности для обитателей дома, но пока не дойдет до аварии, ничего, как правило, не меняется. Кроме того, ветшающие жилые дома, капитальный ремонт которых собственник или эксплуатирующая организация не желает, или не в состоянии оплачивать, представляют опасность сами по себе.
Тем не менее, привлечь к уголовной ответственности кого-либо, даже если авария в жилищно-коммунальном хозяйстве закончилась гибелью людей и разрушениями, практически невозможно. Хотя по каждому такому случаю обязательно возбуждается уголовное дело. Например, за состояние и эксплуатацию газового хозяйства в домах отвечает множество организаций: горгазы, госгортехнадзоры, ДЕЗы, РЭУ и т.п. Поэтому найти среди них виновника прокурорам обычно не удается. Кроме того, практически всегда причины подобных взрывов в жилом секторе можно списать на то, что сами жильцы грубо и регулярно нарушали правила техники безопасности, и закрыть дело.
Хотя о технике безопасности тоже очень много вопросов. Третьего января в Казани в подъезде стандартной девятиэтажки неизвестный подпилил газовую трубу: дом не взлетел на воздух лишь чудом - кто-то из жителей почувствововал запах газа. А ведь мог и закурить. Но это уже совершенно другая история, и ей занимается местное УФСБ, возбудившее уголовное дело по статье "терроризм".