О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.222761.html

новость Спасавшая пациентов во время пожара медсестра награждена посмертно

24.12.2013
Юлия Ануфриева

Юлия Ануфриева

Младшая медсестра Юлия Ануфриева посмертно награждена орденом Мужества "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского и служебного долга". Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

46-летняя Ануфриева погибла при пожаре в психоневрологическом интернате "Оксочи" в деревне Лука Новгородской области. В ночь на 13 сентября она вынесла и вывела из горящего здания 23 человека. Ее муж и четверо детей получили компенсацию в 1 миллион рублей.

Здание поджег один из пациентов. По словам очевидцев, Ануфриева пыталась извлечь непотушенную сигарету из-под линолеума, а затем бросилась спасать лежачих больных. По одним данным, медсестру убило взрывом огнетушителя, по другим - на нее обрушились перекрытия.

При пожаре в мужском корпусе психоневрологического интерната погибли 37 человек. Пожар в одноэтажном деревянном здании начался около 2:52 ночи. Площадь возгорания составила 670 квадратных метров. В 4:25 пожар был локализован, однако полностью потушить его удалось лишь к полудню. Постройка полностью сгорела.

В 2012 году Чудовский райсуд Новгородской области признал, что постройка имеет низкую пожарную устойчивость, и постановил к 1 августа 2014-го устранить выявленные нарушения. В соответствии с решением суда к этому времени мужской корпус интерната предполагалось закрыть. Областная прокуратура сообщила о проверке мер, принятых администрацией интерната и руководством региона для исполнения судебного постановления.

СКР возбудил дело по факту пожара по части 3 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и части 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Позже на место событий вместе с группой следователей и криминалистов центрального аппарата СКР вылетел глава ведомства Александр Бастрыкин. Также в Новгородскую область отправились министр труда и соцзащиты Максим Топилин и ряд его высокопоставленных подчиненных.

Весной с интервалом в несколько дней произошло два пожара в психбольницах. Оба происшествия привели к жертвам. В ночь на 26 апреля сгорел психоневрологический интернат в Дмитровском районе Подмосковья. Погибли 38 человек. В ночь на 1 мая пожар случился в интернате в Жердевском районе Тамбовщины. Там погибла одна пациентка.

24.12.2013


новость Новости по теме