В Судане захвачен российский вертолетчик

Вертолет Ми-8МТВ авиакомпании ЮТэйр. Фото пресс-службы компании
Командир экипажа вертолета Ми-8 российской авиакомпании "Ютэйр", пропавший в Судане, оказался в заложниках у бойцов проправительственного арабского ополчения "Джанджавид", сообщает "Коммерсант". За работающего по контракту с миротворческой миссией ООН вертолетчика Евгения Мостовщикова джанджавиды требуют не выкуп, а зарплату, которую им задолжали суданские власти. По данным РБК, Мостовщикова захватили военнослужащие регулярной армии, требующие выплаты долгов по жалованию.
26 июля вертолет ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" Ми-8МТВ выполнял полет по маршруту Эль-Фашер (Судан) – Абеша (Чад) по заданию ООН. На борту находились четыре члена экипажа и пять пассажиров. Это были высокопоставленные представители повстанческой группировки, которые летели в Южный Дарфур на переговоры с представителями суданского правительства. Все они также были найдены и находятся в безопасности.
По словам временного поверенного в делах России в Судане Юрия Видакаса, экипаж мог отклониться от маршрута из-за ошибки в навигации. Французские СМИ предположили, что посадка была вынужденной из-за плохих погодных условий. В свою очередь, председатель комитета Совета федерации по международным делам, спецпредставитель президента России по Судану Михаил Маргелов сообщил изданию, что в провинции Дарфур экипаж должен был забрать на борт одного из местных полевых командиров, который согласился на переговоры с официальными властями Хартума.
При посадке в Дарфуре вертолет захватили джанджавиды. По сообщению ООН, все члены экипажа и пассажиры были избиты. Маргелов, в свою очередь, добавил, что у российских пилотов отобрали деньги и личные вещи. Только вечером во вторник Ми-8 вернулся на аэродром постоянного базирования в город Нияла, но управлял им второй пилот Ярослав Степанюк, поскольку командир экипажа остался у джанджавидов.
Джанджавиды требуют от правительства денег. Конкретная сумма еще не обсуждалась, но в любом случае речь не о миллионах, а о нескольких десятках тысяч долларов. Переговоры об освобождении вертолетчика ведутся в интенсивном режиме, сотрудники комитета по и международным делам поддерживают связь с руководством миссии ООВ и Африканского союза в Дарфуре. "Наши телефоны буквально плавятся", – заявил Маргелов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".


Дословно
Михаил Маргелов
Жизни захваченного пилота ничего не угрожает. К нему сейчас не применяются меры физического или морального воздействия. Он содержится в относительно нормальных условиях, но, естественно, страдает от жары и влажности.
"Эхо Москвы", 30.07.2010