О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.175688.html

новость Защитники дачи Муромцева госпитализированы

09.03.2010
Снос дачи Муромцева. Фото с сайта www.vanmeetin.ru
Снос дачи Муромцева. Фото с сайта www.vanmeetin.ru
Реклама

Защитники дачи Муромцева, пострадавшие при сносе дома, госпитализированы. Как стало известно Граням.Ру,  20-летняя студентка Анфиса Болдырева находится с сотрясением мозга в отделении нейрохирургии Боткинской больницы. Во время сноса ее сбросили со второго этажа здания.

По неподтвержденной информации, в больнице находится еще одна 20-летняя девушка - Лилия Бурганова, также пострадавшая в столкновениях с милицией.

Накануне жители покинули территорию дачи. По словам Анфисы Болдыревой, на последнем этапе сноса жители забаррикадировались в бане, пытаясь воспрепятствовать ее сносу. Однако строители начали угрожать, что перекроют дымоход, чтоб те, кто находится в бане, задохнулись.

В результате удалось договориться о том, что баня будет не снесена, а разобрана по бревнам. Далее строители потребовали освободить последнюю бытовку. "Пока ребенок там одевался, они уже подцепили кран, мы болтались в воздухе", - рассказала Болдырева "Эху Москвы". Она отметила, что жители опасаются за сохранность оставшихся вещей.

Снос дачи Муромцева начался рано утром в воскресенье. От сноса ее пытались спасти около 50 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Около 10 человек были задержаны и доставлены в отделение милиции, а затем отпущены без составления протоколов. Позже была задержана еще одна группа защитников дома. Всего, по официальным данным, в отделение милиции было доставлено 8 человек, по неофициальным - 50. Несколько человек были избиты. Руководил сносом подполковник милиции Николай Антипов, начальник ОВД ГМЗ "Царицыно".

Николай Болдырев подчеркнул в интервью Граням.Ру, что работы по сносу начались именно с той части здания, где в январе произошло возгорание. По словам экспертов, причину пожара можно было установить только после таяния снега и льда. "Мы не сомневаемся, что это был поджог", - сказал Болдырев.

На место были доставлены бригады гастарбайтеров. Подъезды к даче расчищались тракторами. Место сноса охраняли бойцы ОМОНа. Журналистам не разрешали ввести съемку, ссылаясь на приказ милицейского начальства.

Дача Муромцева, находившаяся в доме номер 3 на 5-й Радиальной улице, имела большую культурно-историческую ценность. Там жил Иван Бунин и работали писатель Венедикт Ерофеев и художник Константин Васильев.

Администрация музея-заповедника "Царицыно", которому были переданы дом и прилегающая территория, требовала выселения жильцов с целью постройки на этом месте стоянки уборочной техники. В 2006 году жители дома обратились в суд с иском к Департаменту имущества о признании права собственности на дом, в соответствии со ст. 234 ГК. Юридическая сторона вопроса еще не решена, в настоящее время в судах идут три гражданских процесса, по которым хранители дома являются истцами.

Дача Муромцева сгорела в ночь на 3 января. Пожар начался на первом этаже, в котором были открыты окна. После пожара жители дома, несмотря на сильные морозы и отсутствие удобств, жили в бытовке. Москвичи приезжали в дом, чтобы поддержать их, на даче проводились концерты и выставки.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что дача Муромцева была давно снесена, а в январе сгорел построенный на ее месте барак. "Этот вопрос необходимо объяснить москвичам один раз, и будет видна вся дурь, которая встревожена проблемой реального сохранения памятника", - сказал Лужков. "В 1996 году власти приняли решение переселить людей из этого барака в хорошие квартиры. Но барак не снесли. А поскольку это район Царицыно, то люди стали использовать этот барак вторично", - отметил мэр.

Видео Грани-ТВ: Снос дачи Муромцева, все ролики о царицынском доме

09.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей