О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.173732.html

новость Уссурийск: по факту отравления арестованных в СИЗО возбуждено уголовное дело

25.01.2010
Бутыль из-под воды. Фото с сайта taraplast.com.ua

Бутыль из-под воды. Фото с сайта taraplast.com.ua

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении замначальника по кадрам в воспитательной работе СИЗО города Уссурийска, в котором от отравления скончались трое арестованных. Как сообщила РИА "Новости" старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская, замначальника подозревают в превышении полномочий. По ее словам, он "без досмотра в установленном порядке передал продукты и неустановленную жидкость одному из заключенных".

Уголовное дело в отношении замначальника СИЗО возбуждено по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса ("превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Также в понедельник стало известно, что члены общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания не выявили нарушений прав и законных интересов граждан, содержащихся в следственном изоляторе Уссурийска. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Члены комиссии побывали в изоляторе. По его словам, подследственные содержались в камере, где размер площади соответствует нормативам: "Камера светлая, есть вода, свет, туалет. Все как положено. Индивидуальные спальные места у каждого были, чистое белье".

17 января из СИЗО в больницу отвезли шестерых подследственных с симптомами острого пищевого отравления. Два человека в этот же день скончались, четверо были направлены на лечение в медицинское учреждение службы исполнения наказаний. Как отмечалось в сообщении краевого ГУФСИН, люди почувствовали себя плохо, выпив воды, переданной одному из арестованных родственниками. В результате следственно-арестованные одной из камер отравились пока не установленным токсическим веществом, трое из них погибли, один совершил самоубийство, утверждают в ГУФСИН.

Cкончавшиеся заключенные проходили фигурантами по разным уголовным делам — одному инкриминировалось убийство, двум другим — разбои и грабежи.

25.01.2010


новость Новости по теме