О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.171783.html

новость Избит клирик храма, в котором служил священник Даниил Сысоев

06.12.2009
Священник Виталий Зубков. Фото с сайта Вести.Ру

Священник Виталий Зубков. Фото с сайта Вести.Ру

В Москве трое неизвестных избили второго клирика храма Апостола Фомы на Кантемировской - священника Виталия Зубкова, ближайшего друга и соратника отца Даниила Сысоева, застреленного в церкви 19 ноября 2009 года. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам клирика, нападение произошло накануне около 16.00. Священник, одетый в черный подрясник, шел на всенощное бдение в храм Святого Фомы по Кантемировской улице, когда к нему подбежали трое неизвестных и начали избивать. "Я упал, меня стали бить по ногам, поэтому сейчас я еле хожу. Потом еще стали бить по голове", - рассказал отец Виталий.

По словам священника, напавшие били его "абсолютно молча". Отец Виталий не успел заметить, были ли на их лицах маски. "Я не могу сказать - я шел, думал, молился, и тут удар - и я, честно говоря, не понял", - отметил он.

В воскресенье, отец Виталий Зубков вышел служить Божественную литургию в храм Святого Фомы. Он отметил, что у него "нет таких уж сильных повреждений", чтобы обращаться к врачу - "просто разбиты бедра, есть следы на голове, и один фингал".

Даниил Сысоев был убит в ночь на 20 ноября. Неизвестный в маске выстрелил в священника и регента храма Владимира Стрельбицкого из пистолета с глушителем. Стрельбицкого удалось спасти медикам, он находится в стабильном состоянии.

По неподтвержденным данным, в священнослужителей стрелял мужчина кавказской внешности. Следователи связывают убийство с миссионерской деятельностью Сысоева. Ранее он неоднократно получал угрозы от экстремистов. Священник не может сказать также, сколько времени его били, - по словам отца Виталия, он "почти потерял сознание" к тому моменту, когда напавшие на него убежали.

06.12.2009


новость Новости по теме