О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.157653.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.157653.html

новость Arctic Sea до сих пор не пустили в порт

23.09.2009
Реклама

Сухогруз Arctic Sea до сих пор не пускают в порт Лас-Пальмаса на острове Гран-Канария, сообщает Infox.ru. Как заявил владелец оператора судна, компании Solchart Management Виктор Матвеев, судно не пускают в порт, потому что там до сих пор остаются военные моряки. "Наличие на борту коммерческого судна представителей вооруженных сил переводит его в статус военного. И, как следствие, требует совершенно других условий захода судна в порт другого государства, прежде всего, согласования между министерствами иностранных дел обоих государств", - отмечается в сообщении компании. Матвеев не знает, какие угрозы требуют присутствия военных на борту судна.

Судовладелец также утверждает, что оставленные на борту судна капитан и три члена экипажа "в течение почти двух месяцев находятся в полной изоляции от внешнего мира" и "до сих пор лишены возможности общения".

В российских силовых структурах между тем опровергли заявление Матвеева, сообщает Интерфакс. "Arctic Sea не пускают в порт по причине отсутствия оплаты за стоянку и портовое обслуживание", - заявил источник агентства. Он добавил, что "отнести судно к военному можно лишь в том случае, если на нем будет поднят военно-морской флаг какого-либо государства".

Ранее источник РИА "Новости" в администрации порта высказывал предположение, что запрет на заход в порт может быть вызван техническими неполадками, обнаруженными на Arctic Sea, если они представляют угрозу для других судов. Мальта отказалась прислать в Лас-Пальмас своих представителей для выполнения всех формальностей, заявив, что не может принять на себя обязательства по владению судном.

Arctic Sea с экипажем из 15 россиян, шедший из Финляндии в Алжир, пропал в конце июля. Поиском судна занимались правоохранительные органы нескольких стран, Интерпол и российские вооруженные силы. 17 августа сухогруз был обнаружен и освобожден сторожевиком "Ладный" в 300 милях от островов Зеленого мыса. 11 моряков и 8 подозреваемых пиратов доставлены в Москву. После допросов моряков отпустили, взяв подписку о неразглашении. Захватчикам судна предъявлены обвинения в похищении людей и в пиратстве. СМИ публиковали предположения, что на борту сухогруза мог быть какой-либо секретный груз, а не только заявленная древесина и пиломатериалы. Один из членов экипажа заявил РИА "Новости" по телефону из Архангельска, что он в курсе результатов обысков и что на судне вместо заявленного красного дерева были пиломатериалы из сосны. По последним сообщениям, вещественные доказательства, найденные следствием на борту судна, перегружены на танкер "Иман" и направляются в Новороссийск.

23.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей