О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.153412.html

новость Массовые беспорядки в Китае: 140 погибших

06.07.2009
Беспорядки в Китае. Кадр телеканала ''Россия''
Беспорядки в Китае. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

В результате массовых беспорядков в провинции Синьцзян на западе Китая погибли по меньшней мере 140 человек и еще более 800 были ранены, сообщает ВВС со ссылкой на китайские государственные СМИ. Также в воскресенье несколько сотен человек были арестованы в городе Урумчи.

По данным агентства Синьхуа, полиции удалось восстановить порядок, после того как демонстранты совершили нападения на прохожих и подожгли несколько автомобилей.

Пока точно неясно, что послужило причиной вспышки насилия, но известно, что отношения между уйгурами и этническими китайцами в Синьцзяне часто бывают напряженными.

Председатель Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Нур Бекри заявил в телеэфире, что причиной беспорядков в столице района, городе Урумчи, стала провокация из-за рубежа. По словам Бекри, беспорядки организовали "представители трех зол" – терроризма, экстремизма и сепаратизма. Китайские власти также обвинили в организации столкновений проживающую в США главу Всемирного конгресса уйгуров Ребию Кадир. По версии властей, конгресс через Интернет давал своим соратникам внутри страны указания по организации акций неповиновения.

06.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей