Затонувший в 1994 году паром "Эстония" мог перевозить оружие

Паром ''Эстония''. Фото с сайта moles.ee
На борту затонувшего в 1994 году грузопассажирского парома "Эстония", возможно, перевозилось оружие. Как передает ИТАР-ТАСС, к такому выводу пришла специальная комиссия правительства Эстонии по расследованию катастрофы парома, который потерпел крушение в ночь на 28 сентября 1994 года. Эстонское правительство обнародовало очередной отчет спецкомиссии.
Эксперты считают, что в трюмах парома, "возможно, перевозилось оружие, о транспортировке которого официальные власти республики не знали". Комиссия опровергла версию гибели парома из-за взрыва на борту. Причиной крушения судна стали его конструктивные недостатки, шторм и слишком высокая скорость, говорится в докладе.
Впервые официальную версию гибели теплохода поставила под сомнение российская аналитическая группа "Феликс". По ее данным, на борту судна мог находиться нелегальный груз - оружие, наркотики и ценные металлы, от которого из боязни разоблачения было решено избавиться, выбросив за борт, что и привело к трагедии в штормовую ночь.
По другой версии, опубликованной в СМИ, паром "Эстония" в сентябре 1994 года дважды перевозил оборудование "военного назначения", которое было закуплено шведскими спецслужбами в России.
"Эстония" затонула примерно на полпути из Таллина в Стокгольм. Эта морская катастрофа стала самой крупной за послевоенные годы.


Справка
Катастрофа "Эстонии"
Паром "Эстония", следовавший Таллина в Стокгольм, затонул в ночь на 28 сентября 1994 года во время сильного шторма. В результате кораблекрушения погибли 852 пассажира и члена экипажа, 137 человек были спасены. Официальными причинами катастрофы были названы дефекты конструкции и "трагическое стечение обстоятельств" - считается, что у парома на полном ходу открылись створки грузовой палубы.