В Гималаях пропала российская экспедиция
Десять участников первой российской водной экспедиции в Восточные Гималаи (Северная Мьянма), приступившие к сплаву по реке Нмай 19 февраля, не вышли на связь в установленный срок. Как сообщает в понедельник Интерфакс со ссылкой на координатора проекта в Новосибирске Инну Лысенко, рафтеры должны были сообщить о завершении маршрута еще 2 марта.
"Надеемся на то, что у ребят все хорошо, просто сдвинулись сроки прохождения маршрута", - сказала Лысенко. По ее словам, участники экспедиции планировали вернуться в Россию к 8 марта.
Как сообщалось, к десятерым рафтерам в Путао (север Мьянмы) присоединился еще один сплавщик - офицер связи, выделенный правительством страны, которого опытным спортсменам, отправляющимся по маршруту шестой категории сложности, пришлось инструктировать "на ходу". Кроме того, участники экспедиции нарушили график передвижения, так как из-за тяжелого багажа по Мьянме пришлось передвигаться только на наземном транспорте, в том числе и по горной железной дороге Янгон - Мандалай (380 км), прозванной бирманцами "американскими горками".
За четыре недели путешествия участники российской экспедиции должны были преодолеть на шестиместном рафте и четырехместном катамаране всю реку Нмай (280 км), берущую начало в ледниках горы Хакобо Рази (высота 5 тысяч 881 м). В переводе с бирманского "нмай" означает "непокорная", профессиональные сплавщики называют ее "Водным Эверестом" и относят к шестой категории сложности. Мобильная и спутниковая связь в Мьянме запрещена, поэтому к участникам приставлен офицер связи, который должен подать сигнал в случае бедствия. Кроме того, в труднодоступных горах Мьянмы россияне могут встретиться с этническими группировками, контролирующими опийные посадки, хотя маршрут экспедиции проходит вдали от "Золотого треугольника".