Наводнение в Румынии: более 130 деревень затоплены

Наводнение в Румынии. Кадр EuroNews
В Румынии более 130 деревень оказались в зоне стихийного бедствия. Как сообщает ИТАР-ТАСС, из-за прорыва береговых дамб водами Дуная полностью разрушены 120 и затоплены более 700 домов и личных хозяйств в уезде Долж. Эвакуированы свыше 5 тысяч человек.
Местные власти намерены эвакуировать 10 тысяч человек, проживающих в деревне Быстрец и близлежащих поселках на берегу Дуная.
В населенный пункт направлены бригады спасателей, которые попытаются починить дамбу, не выдержавшую напора воды. Для восстановления защитных дамб решено затопить с балластом несколько старых барж, которые смогут на некоторое время сдержать напор стихии.
Угроза наводнения существует в городах Галац, Брэила, Тулча, находящихся в дельте Дуная. В Галаце уже затоплены ряд городских кварталов, находящихся на берегу Дуная. В городе Джурджу, являющемся главным пограничным переходом между Румынией и Болгарией, из-за подъема уровня Дуная практически прекратили деятельность таможенные и пограничные службы. В уезде Констанца затоплены 40 домов, 30 семей эвакуированы.
Вместе с тем министр окружающей среды и водного хозяйства Румынии Сульфина Барбу сообщила накануне, что уровень воды в Дунае на территории ряда уездов начал снижаться, особенно там, где был произведен контролируемый сброс воды.
Однако на юго-востоке страны, особенно в дельте Дуная, уровень воды еще остается высоким. По прогнозу специалистов, к концу текущей недели уровень воды может стабилизироваться, однако этому могут помешать сильные дожди.
