О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Disaster/m.96710.html

новость Власти Кашмира призывают открыть границу с Индией

16.10.2005
Багх, Кашмир. Разрушенные землетрясением дома. Фото АР

Багх, Кашмир. Разрушенные землетрясением дома. Фото АР

Лидер пакистанской части Кашмира Сардар Сикандар Хаят Хан призвал открыть границу с индийской частью Кашмира, чтобы облегчить спасательную операцию. В интервью ВВС он заявил, что правительство Пакистана должно отбросить все сомнения в этом вопросе. Сотрудничество между двумя странами необходимо, "так как нам нужно спасти людские жизни", добавил он.

Лидер правящей в Кашмире Демократической партии пожилых людей Мехбуба Муфти заявила, что она попытается убедить индийские власти в необходимости аналогичных шагов.

В воскресенье Индия разрешила пакистанским вертолетам пересечь границу закрытой для полетов зоны в Кашмире, чтобы помочь жителям пострадавших от землетрясения приграничных деревень, , передает АР. Закрытая для полетов зона простирается на 1 км по обе стороны от контрольной линии, разделяющей Кашмир на индийскую и пакистанскую части.

Как говорится в заявлении Министерства иностранных дел Индии, соответствующая просьба поступила от властей Пакистана 13 октября. Положительное решение все же предусматривает некоторые ограничения полетов. Так, во избежание возможных недоразумений пакистанская сторона должна будет заранее информировать индийские власти о запланированных вылетах.

По данным пакистанских властей, жертвами произошедшего неделю назад землетрясения стали 38 тысяч человек. В индийской части Кашмира погибли как минимум 1400 человек.

Количество раненых выросло до почти 60 тысяч. Сотни деревень остаются отрезанными, а плохая погода мешает спасательной операции.

В связи с погодными условиями гуманитарные организации выражают беспокойство по поводу судьбы оставшихся в живых, особенно детей.

3,3 миллиона человек лишились крова, сообщает AFP со ссылкой на министра внутренних дел Пакистана Афтаба Ахмад Хана Шерпао. По его словам, ущерб составил 5 миллиардов долларов.

16.10.2005


новость Новости по теме