На Японию обрушился тайфун "Наби"
В результате тайфуна "Наби" на японском острове Кюсю погибли по меньшей мере 15 человек. 13 человек числятся пропавшими без вести и более 90 получили ранения, сообщает агентство Reuters.
Как сообщили представители полиции, на острове Кюсю повреждено около 50 тысяч домов, более 250 тысяч человек были вынуждены покинуть свои жилища. 300 тысяч жилых домов остались без электричества.
Тайфун значительно затруднил движение транспорта на юге страны. Отменены 452 внутренних авиарейса, прервано паромное сообщение между японскими островами и с Южной Кореей, закрыты скоростные автомобильные дороги, не ходят электропоезда.
В среду эпицентр тайфуна сместится на северо-восток, поэтому судам, находящимся в Японском море, рекомендовано уйти в укрытия. В течение двух суток на большей части акватории Японского моря ожидается штормовая погода. Будет идти сильный дождь, ураганный ветер, высота волн достигнет 6-8 м.
По данным метеорологов, в ночь с 8 на 9 сентября "Наби" придет на Сахалин. Ожидается, что тайфун заденет южную часть Сахалина и почти всю Курильскую гряду.
Справка
Штормит, но не сильно
Тайфун "Наби" (в переводе с корейского –"бабочка") стал 14-м по счету тропическим штормом, зародившимся в этом году в Тихом океане. 2005 год оценивается синоптиками как год низкой тайфунной деятельности в Тихом океане. За период с апреля образовалось 14 тропических штормов, тогда как обычно их бывает 20-30. Ни один из тайфунов пока не достигал территории российского Дальнего Востока.
Справка
Имена ураганов
Имена тропическим циклонам стали давать для того, чтобы не было недоразумений при прогнозировании погоды, в выпуске штормовых оповещений и предупреждений. Ведь период существования тропического циклона достаточно велик - более недели. Одновременно в том же регионе может появиться еще один тропический циклон. Поэтому со временем возникла необходимость как-то обозначать тайфуны и ураганы, чтобы избежать путаницы при составлении прогнозов и предупреждений.
В XIX веке жители некоторых островов в Карибском море давали ураганам имена святых, в день которых они обрушивались на острова. Так, например, свое имя получил ураган "Санта-Анна", который достиг города Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года, в день св. Анны. В конце XIX века появился новый, не лишенный юмора, способ идентификации тропических циклонов. Австралийский метеоролог Клемент Рагг называл циклоны в честь австралийских политиков, воззрения которых он не поддерживал. В прогнозах Рагг сопровождал смещение циклона такими комментариями как "бесцельное плутание", "ужасное поведение", "переменчивость".
Широкое распространение имена циклонов получили во время Второй мировой войны. Метеорологи военно-воздушных и военно-морских сил США вели наблюдение за тайфунами в северо-западной части Тихого океана. Чтобы избежать путаницы, военные метеорологи называли тайфуны именами своих жен или подруг. После войны национальная метеослужба США составила алфавитный список женских имен. Основной идеей этого списка стало использование коротких, простых и легко запоминающихся имен для того, чтобы облегчить общение и избежать затруднений при развитии нескольких циклонов в регионе. В 1979 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с национальной метеослужбой США расширили этот список, включив также и мужские имена. Причиной этого были гневные обращения в адрес метеослужбы от феминистских движений в США. Как правило, эти списки используются постоянно, то есть когда перечень заканчивается, то следующий циклон обозначается снова самым первым именем в списке. Однако в случае, если тайфун особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим.
Статьи по теме
Первая мировая волна
С каждым днем все полнее вырисовываются масштабы катастрофы, постигшей прибрежные районы Южной и Юго-Восточной Азии. Общее число человеческих жертв может превысить сто тысяч. Огромен экономический ущерб. Много говорят и о геофизических эффектах катаклизма, таких как смещение земной оси и изменение скорости вращения Земли. .