О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Disaster/m.66201.html

новость Архитектор Киселев: Владельцев "Трансвааля" предупреждали о готовящемся теракте

06.04.2004

Еще 27 декабря 2003 года правоохранительные органы предупреждали руководителей аквапарка в Ясеневе о готовящемся теракте, пишет "Газета". Тем не менее в расследовании версия теракта полностью исключена. Остается только одна версия: ошибка проектировщика. Именно об этом и должны сегодня заявить московские власти, а потом данное решение должен подтвердить Госстрой.

В распоряжении издания есть письмо, которое Сергей Киселев - руководитель компании, которая была подрядчиком при сооружении кровли аквапарка, - написал после того, как отказался поставить свою подпись под протоколом предварительных выводов экспертной комиссии. "Очевидные даже для архитектора противоречия в экспертных заключениях четырех организаций, с одной стороны, вместе с отсутствием целого слоя информации, к которой комиссии не был предоставлен доступ следственными органами, с другой - не позволяют, на мой взгляд, делать ей однозначные выводы, а ее работу достаточной для определения истинных причин катастрофы. Следующие факторы могли бы заставить комиссию более тщательно отнестись к версии "злонамеренного внешнего воздействия" и использовать потенциал высококвалифицированных экспертов для математического или даже натурного моделирования причин потери устойчивости колонны, приведшей к катастрофическому разрушению: более качественная копия видеосъемки камерами наружного наблюдения; письменные показания свидетелей аварии; копии проведенных взрывотехнических и баллистических экспертиз; предновогоднее уведомление руководства аквапарка 27.12.03 соответствующими инстанциями о готовящемся теракте и предпринятых ими и местным УВД дополнительных мерах безопасности; не объясненный никем характер вмятины на пресловутой колонне и сам факт только ее уникальной деформации," - говорится в письме.

Киселев пояснил "Газете", что ФСБ перед Новым годом передала директору аквапарка сведения о возможном теракте. Предписание было получено 27 декабря. В аквапарке были установлены дополнительные "рамки", половина линейного отделения милиции дежурила на территории аквапарка, были задействованы дополнительные милицейские машины. "Дежурства продолжались до середины января, затем ситуация поутихла", - рассказал Киселев.

Между тем прокурор Москвы Анатолий Зуев заявил, что видеозапись с места трагедии свидетельствует, что никакого внешнего воздействия на конструкции аквапарка не было. "Следствие по факту обрушения крыши аквапарка в Ясеневе располагает всеми видеозаписями, изъятыми с места происшествия. Видеозапись велась в непрерывном режиме с нескольких видеокамер аквапарка, в том числе и снаружи. Зафиксированное на пленке изображение и его оценка не дают следствию никаких оснований говорить о каком-либо механическом воздействии (в том числе и о взрыве) на элементы конструкции аквапарка. Следствие располагает заключением взрывотехнической экспертизы, которая однозначно утверждает, что на месте обрушения следов взрывчатого вещества не обнаружено", - заявил прокурор.

Таким образом, единственным обвиняемым по делу "Трансвааля" может стать конструктор Нодар Канчели, проектировавший купол парка.

"Коммерсант" отмечает, что 66-летний конструктор при любом раскладе будет освобожден от наказания. "В мае-июне мы ожидаем принятия очередной амнистии по случаю успешных выборов президента России и депутатов Госдумы, – объяснил изданию один из участников расследования. – Под амнистии обычно попадают женщины, подростки и люди старше 65 лет, совершившие так называемые неосторожные преступления. Из всех принимавших участие в проектировании и строительстве "Трансвааль-парка" под эту категорию попадает единственный человек – 66-летний Нодар Канчели, который может быть обвинен в причинении смерти по неосторожности и амнистирован".

Также "Коммерсанту" стало известно, что видеопленка камер слежения действительно не дает оснований для "террористической" версии. Дело в том, что качественного видеоматериала у расследователей просто нет. Съемка велась с четырех камер, но все они отслеживали не террористов, а скорее карманников и угонщиков. Две камеры "смотрели" на парковку перед аквапарком, еще две стояли соответственно в баре и раздевалке. Наружные камеры действительно зафиксировали некое облако в момент обрушения. Но была ли это осыпающаяся с колонн штукатурная пыль или вырвавшийся наружу пар из бассейна, качество записи установить не позволяет.

06.04.2004


новость Новости по теме