О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Disaster/m.254096.html

новость Гибель на складе

Жертвами пожара в складском здании типографии стали 17 человек
27.08.2016
Тушение пожара. Фото: mchs.gov.ru

Тушение пожара. Фото: mchs.gov.ru

На месте тушения пожара в складском здании типографии "Печатный экспресс" в московском районе Отрадное обнаружено 16 тел погибших, еще одна женщина скончалась в больнице. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в экстренных службах города. Трое пострадавших госпитализированы.

Пожар начался около 8 утра. Причиной стала неисправность светильника, сообщил начальник столичного главка МЧС Илья Денисов. "На данный момент причина возгорания установлена почти на 100 процентов, ей послужила неисправность светильника в одном из помещений склада, в котором находилось много легковоспламеняющихся жидкостей и бумажной продукции, в результате чего пожар распространился с первого этажа по шахте лифта в помещение, в котором находились погибшие люди", - сказал он. Площадь возгорания составила 200 кв. метров.

Склад был оборудован пожарной сигнализацией, и в момент происшествия она была исправна. "Для того чтобы добраться до помещения с погибшими, сотрудникам МЧС пришлось произвести разбор стены и демонтаж металлических шкафов", - отметил Денисов.

Погибшие были гражданами Киргизии. "Со слов администрации, все находившиеся на складе работали по трудовым договорам. Так как они являются гражданами Киргизии и входят в Таможенный Союз, им не нужно специальное разрешение на работу на территории РФ", - сказал Денисов.

Замглавы МЧС Леонид Беляев уточнил, что погибшие не проживали в здании склада, а находились на рабочей смене. "Некоторых не удалось спасти из-за того, что они, почувствовав запах дыма, ушли в дальнее помещение, из которого выбраться невозможно. Они задохнулись от (продуктов) горения", - сказал он.

Представитель общины Киргизии в Москве Абдыгани Шакиров заявил, что все погибшие - девушки. "Все погибшие - девушки. В основном они все находились в Москве на заработках. Они были в раздевалке и не смогли выйти оттуда. Дым отрезал выход", - сказал он. Самой младшей из погибших было 18 лет.

Первоначально СКР возбудил по факту пожара уголовное дело по части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия). Однако вскоре оно было переквалифицировано на часть 3 статьи 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

30 января при пожаре на ткацком предприятии на улице Стромынка погибли 12 человек, живших на предприятии, в том числе ребенок в возрасте меньше 1 года. Площадь возгорания составила 3 тысячи квадратных метров; при этом на площади 500 квадратных метров произошло обрушение конструкций постройки.

Собственниками постройки являются два общества с ограниченной ответственностью, а второй этаж здания сдавался в аренду некоему индивидуальному предпринимателю. Этот бизнесмен оборудовал на этаже цех для пошива подушек и принял на работу нелегальных мигрантов из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, поселившихся в соседнем с цехом помещении.

После пожара Собянин заявил, что поручил столичным управлениям МЧС и ФМС "проверить промзоны для выявления проживания нелегальных мигрантов, соблюдения правил пожарной безопасности".

27.08.2016


новость Новости по теме