статья Триумф после трагедии

Вадим Дубнов, 12.10.2001

Презумпция невиновности - категория не только юридическая. Есть даже и такая вещь, как политика большой Презумпции.

Президент Кучма презумпцией невиновности пользовался до самого конца. "Не надо делать трагедии", - сказал он, словно речь шла не о сбитом самолете, а о еще одном неопознанном трупе где-нибудь в Таращанском лесу. Кто-нибудь, кстати, доказал, что лично президент Кучма распорядился убить Георгия Гонгадзе? Никто, а окончательного решения комиссии по расследованию катастрофы Ту-154 еще не было. Будет - согласимся, сказал Кучма, а пока "поглядите, что на свете делается..."

Теперь решению комиссии не хватает одного-единственного - окончательного согласия с ним украинской власти. Наверное, она все-таки согласится, и тогда начнется череда извинений, отставок, внутренних расследований и бесконечных исков с их бесконечным затягиванием. Но кое-что уже случилось - задолго до того, как в море были обнаружены обломки злополучной ракеты с комплекса С-200.

Строго говоря, вопросы остаются и теперь. Что делал на украинских учениях главком российских ВВС Корнуков, и не лежит ли часть ответственности и на нем - если уж украинская Рада требует отставки своих силовиков, которые вовсе не держали руку на том проклятом пульте? Почему самолет вообще оказался в зоне учений и досягаемости ракеты, к пользованию которой украинцы, как теперь утверждается, не приспособлены чуть ли не генетически? Наверное, у специалистов имеются и иные сомнения. Но это неважно. Потому что еще задолго до того, как появились первые аргументы в пользу "украинской версии", в специалистов по ракетному делу превратился едва ли не весь политический и политологический российский бомонд. Сегодня они, конечно, имеют полное право гордиться своей прозорливостью, и остается с тоской предполагать, как усугубится их гнев завтра.

Если бы в этом гневе так явственно не просматривались нотки долгожданного державного торжества, смешанные с плохо прикрытым злорадством. Вот, дескать, вам ваша Украина! Первым, конечно, был главный отечественный эксперт по российско-украинским отношениям Константин Затулин. Потом включился главный думский специалист по делам СНГ Георгий Тихонов - он вообще не понимает, зачем Украине проводить какие-то учения. Впрочем, отдельные голоса уже перекрывает мощное крещендо хора. Украинцам закон не писан - они все делают самостийно, ни с кем не согласовывая свои залпы. В украинской армии нет никакой дисциплины - а как может еще быть в государстве, которое ворует у нас газ. И вообще, чего ожидать от украинцев, если они так торопились вступить в НАТО, что даже не удосужились прочесть в соответствующей инструкции, что ракеты ЗРК С-200 самонаводящиеся.

А может быть, это они вообще сделали специально?

В общем, налицо полный триумф. Теперь осталось только спокойно сесть и как следует подумать, как бы не упустить такой подвернувшийся шанс в нашем историческом противостоянии. Санкции? Уступки по ПРО? Пересмотр газовых договоренностей? Или что еще покруче? Может быть, все-таки Крым потребовать, чтобы все учения были под контролем? Или даже не только Крым? В советские времена, доносится из телевизора, таких трагедий не случалось. Может быть, в этом вся и проблема?

Один коллега в популярной газете, радуясь тому, как мы в этой истории успешно прошли тест на цивилизованность, задается вопросом: а вот представляете, что бы было, случись все наоборот - не украинцы бы сбили российский самолет, а мы - украинский? Вот бы Киев уже ликовал! Возможно. Не наблюдается никаких исторических предпосылок к тому, чтобы они были тоньше и лучше нас. Только насчет "наоборот" однажды уже случилось. Правда, не с украинским лайнером, а c южнокорейским. Восемнадцать лет назад. Первого сентября. Об извинениях и выплатах компенсаций пока не слышно.

Не море топит, а лужа - Грани.Ру, 12.10.2001
Россия-Украина (досье Граней.Ру)

Вадим Дубнов, 12.10.2001