статья Нет человека, есть проблема

Владимир Темный, 10.07.2001
Фото НТВ.Ру

Фото НТВ.Ру

Вице-премьер Илья Клебанов в гибели самолета обвинил экипаж. Он не назвал имен, но понятно, что главным виновником комиссия "назначила" командира корабля. Правда, было оговорено - летчик свалил самолет в штопор "непреднамеренно".

Как ни горько слышать все это близким погибшего пилота, его коллегам, друзьям, но жестокая правда заключается в том, что ответчиком за все на борту лайнера всегда был и будет экипаж, и прежде всего его командир. Выводы комиссии в эту аксиому профессионалов укладываются. Правда, для этого вовсе не надо было собирать специалистов и ломать голову над расшифровкой записей приборов. Комиссия не сочла нужным не то что изучить, но даже задать вопрос: почему опытный летчик с безупречными рекомендациями вынужден был ошибиться и почему умная техника не выручила его, не дала ему и шанса на то, чтобы справиться с ситуацией?

В этом вопросе нет никакой злонамеренности, желания уязвить отечественную авиацию, промышленность. Есть естественное желание потенциального пассажира Ту-154М знать, насколько гибель 145 человек под Иркутском случайность, а насколько закономерность. Но уже сам намек на существование цепочки закономерностей вызывает раздражение у всех, кого кормит авиация. Как ни цинично это звучит, но впечатление такое, что и конструкторы, и строители, и хозяева авиакомпаний воспользовались случаем, чтобы провести рекламную кампанию именного этого типа самолетов. Мол, уж такая была техника надежная, что лишилась разума только при столкновении с землей. А всякий, кто подумает о Ту-154М иначе - антипатриот и враг отечественных производителей.

В чем-то есть сходство с трактовкой гибели "Курска". Создатели корабля едва ли не с первых дней начали говорить о том, сколь умно и надежно было их детище. И так в этом преуспели, что в конце концов их начали награждать орденами и медалями. А причиной всему цепочка роковых случайностей. Технический форс-мажор. Свалить всю вину на экипаж, на командира корабля, надо думать, помешала волна всенародного сопереживания, которая захлестнула в те дни страну. Может быть, со временем, когда страсти по "Курску" утихнут, выяснится, что и лодку погубил "человеческий фактор".

Удобное чиновничье изобретение - "человеческий фактор". Безымянный, обезличенный, позволяющий соблюсти деликатность по отношению к погибшим виновник всех наших бед. И тут не поспоришь, поскольку за какую ниточку ни потяни, все приведет к человеку. К тому, кто недодумал, кто недовинтил, кто понадеялся на авось. Только чем выше этот кто-то сидит, тем надежнее его положение. Да по сути уже сама должность министра, генконструктора, гендиректора, военачальника и пр. уже фактически дает алиби.

Между тем даже вердикт госкомиссии не освобождает нас от сомнений: а так ли уж безупречна во всей этой истории техника? То, что она оказалась бессильной перед "человеческим фактором", - уже плохо. Ведь за штурвалом сидел не новичок и уж тем более не камикадзе, поставивший своей целью во что бы то ни стало угробить самолет.

О "техническом факторе" говорят и письма читателей Граней.Ру. Приведу лишь одно из них - присланное программистом Михаилом Разумовским. 3-4 июля, когда вся страна переживала гибель Ту-154М, он познакомился в свердловском доме отдыха "Селена" со сменной бригадой погибшего экипажа. Именно этот экипаж, по словам г-на Разумовского, сажал самолет в аэропорту Кольцово. Летчики рассказали, что "самолет уже был неисправен при подлете к Екатеринбургу. Они чудом смогли его посадить. При подготовке к посадке была снижена скорость и дана команда на открытие закрылков. Вместо того чтобы плавно открыться на заданный угол, закрылки полностью резко открылись. Скорость стала падать. Лишь чудом командиру удалось выровнять и посадить машину... Второй раз чуда не произошло".

Понятно, это пересказ неспециалиста. Тут могут быть неточности. Неясно, доложил ли экипаж о проблеме с закрылками наземной ремонтной службе аэропорта. Наверное, доложил, как иначе? И что - значит, не исправили? Комиссия Клебанова, напрочь отметающая малейшую причастность техники к гибели самолета, на все эти и им подобные вопросы ответила, можно считать, раз и навсегда одним словом - "Ерунда!". Чем безусловно поощрила многих на самостоятельное расследование.

Полезные мифы и вредная правда - Грани.Ру, 06.07.2001
Глиссада смерти - Грани.Ру, 04.07.2001

Справки Граней.Ру:

Катастрофы Ту-154
Туполев - 154M
10 самых страшных авиакатастроф в истории
Крупнейшие авиакатастрофы 2001 года
Крупнейшие авиакатастрофы 2000 года
Жертвы авиакатастроф

Владимир Темный, 10.07.2001