О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Disaster/m.155987.html

новость Родственники погибших на СШГЭС обвиняют руководство станции

24.08.2009

Родственники погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обвинили менеджмент гидростанции в смерти своих близких. Как сообщает "Коммерсант", они считают, что дирекция станции "слишком долго принимала решение о закрытии заслонок и откачке воды из машинного отделения". По словам родных погибших, многие тела были доставлены в морг без одежды. "Они снимали с себя спецовки, чтобы заткнуть щели в помещениях, где они спасались от воды", - заявила в ходе встречи с руководством компании "РусГидро" одна из родственниц погибших.

Тела большинства из числившихся пропавшими без вести сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС были обнаружены в минувшую субботу. Их нашли на уровне 310 метров, после того как оттуда откачали воду. По данным пресс-службы регионального центра МЧС, число погибших на СШГЭС к вечеру воскресенья составляло 69 человек. Пропавшими без вести числятся шесть человек. Тела 68 погибших опознаны. "Опознать одного из найденных достаточно сложно, поскольку человек получил серьезные увечья", - сказали в пресс-службе.

Руководитель оперативного штаба МЧС Сергей Шапошников сообщил, что спасатели пробудут в Хакасии еще несколько дней и в ближайшее время им на смену придут специалисты-энергетики. Общая численность спасателей, задействованных на ГЭС, составляла около двух тысяч человек.

Причины аварии на СШГЭС чиновники и руководство компании комментировать по-прежнему отказываются. "Сейчас государственной комиссией ведется изучение обстоятельств случившегося. После завершения работы будут сделаны официальные выводы о причинах аварии", - заявил исполняющий обязанности председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин.

24.08.2009