О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/m.108485.html

новость Источник в комиссии: У А-310 отказали тормоза

09.07.2006
 	  Обломки А-310 в Иркутске. Фото АР

Обломки А-310 в Иркутске. Фото АР

Причиной катастрофы самолета А-310 в Иркутске стал отказ гидравлической системы тормозов с последующим выходом из строя других систем торможения. Как передает РИА "Новости", такую информацию сообщил источник в комиссии по расследованию причин катастрофы.

Между тем авиакомпания "Сибирь", которой принадлежал самолет, заявляет, что он был исправен и годен к вылету. "Накануне вылета в Иркутск специалистами компании S7 Engeneering была проведена дневная форма техобслуживания и предполетная подготовка самолета", - говорится в сообщении авиакомпании, поступившем в РИА "Новости". "Последнюю форму A-Check (после каждых 450 часов налета) самолет прошел 1 июня 2006 года, - говорится в сообщении. - Она была проведена специалистами компании S7 Engeneering в аэропорту Домодедово. S7 Engeneering имеет сертификат EASA - Объединенных Европейских авиационных властей на право выполнения технического обслуживания данного типа самолета, включая А-Check. С тех пор самолет налетал 365 часов. Проведение очередного A-Check планировалось на середину июля".

Ранее заслуженный летчик-испытатель Виталий Жильцов предположил, что самолет могло сбросить с полосы из-за отказа механизма реверса одного из двигателей. Механизм реверса используется в самолетах такого типа, в частности, для снижения скорости при посадке. Теоретически, в случае, если отказывает механизм реверса одной из турбин, то самолет может быть развернут на полосе.

По уточненным данным, на борту самолета находились 204 человека, включая восьмерых членов экипажа. По данным регионального управления МЧС, среди пассажиров было трое, не включенных в списки. 70 человек в катастрофе выжили. В больницы доставлены 58 человек, остальные добрались до дома самостоятельно. В настоящий момент судьба 12 человек неизвестна. В иркутском морге 122 тела. Идентификация тел погибших начнется по прибытии в Иркутск родственников погибших.

В связи с наступлением темного времени суток поисково-спасательные работы в иркутском аэропорту приостановлены. В Иркутске начала работу правительственная комиссия по расследованию катастрофы.

Самолет А-310 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Москва-Иркутск, разбился в ночь на воскресенье. При посадке самолет вылетел за пределы взлетной полосы, врезался в здание и разрушился.

09.07.2006


новость Новости по теме