На месте схода ледника возобновились поисково-спасательные работы
В Кармадонском ущелье Северной Осетии с 8.00 мск вторника возобновились поисково-спасательные работы на месте схода ледника, передает Интерфакс. Представитель оперативного штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия сообщил агентству, что, по официальным данным, найдено восемь тел погибших, 27 человек спасены. Без вести пропавшими числятся 95 человек. Накануне председатель правительства республики Михаил Шаталов сообщил Интерфаксу, что официально считаются погибшими 17 человек. "Все остальные люди, судьбу которых установить пока не удалось, - это пропавшие без вести", - сказал он. Спасательные работы будут вестись до четверга, заявили в МЧС республики, но, как считают специалисты, шансов найти живых в многометровом месиве из льда, камня и земли, почти нет.
В поисково-спасательной операции задействованы около 450 спасателей и почти 100 единиц техники, включая бульдозеры и вертолеты. Также в поисках участвуют шесть собак, натренированных для поиска людей.
Около 11.00 мск ожидается прибытие в республику главы МЧС Сергея Шойгу. Как сообщили в МЧС России, министр проведет совещание во Владикавказе и посетит зону стихийного бедствия. Глава МЧС определит ход дальнейших аварийно-спасательных работ, а также выяснит ситуацию с мониторингом и проведением анализа мер по преодолению возможных последствий схода ледника. В республику также прибыли отец и жена Сергея Бодрова.
Ледник Висячий в сопровождении мощных селевых потоков обрушился на Кармадонское ущелье Северной Осетии около 21.00 мск 20 сентября.
Справка
Список пропавших без вести
Имена и фамилии 113 пропавших без вести
Киногруппа:
Бодров Сергей, Завальская Ольга, Лепартия Марина, Гуревич Даниил, Жукова Ольга, Сыромятникова Наталья, Тутова Дарья,
Галазов Хажби, Федосеева Евгения, Шелест Татьяна, Дубровская Анна, Новиков Олег, Багданов Алексей, Петрюнас Сергей, Шарапов Виктор, Карташов Владимир, Малышев Роман,
Волокушин Владимир, Десятчиков Владимир, Кулдошин Юрий,
Денисов Роман, Новиков Андрей, Носик Тимофей, Сургутов Дмитрий.
Сопровождающая группа из конного театра "Нарты":
Тохтиев Руслан, Засеев Виктор, Газанова Марина, Сланос Сослан, Багаев Заза, Кесаонов Алан, Канатов Таузбек, Цуциев Валерий.
ОМОН:
Макиев Давид, Тедеев Янис.
УГИБДД:
Сикоев Алик, Гиоев Заурбек, Пронин Евгений, Щеколев Евгений.
Местные жители:
Джихаев Валерий, Баскаев Сослан, Цховребов Игорь, Цахилов Виктор, Плиев Давид, Оказов, Пагаев Дзамболат Георгиевич.
Члены парламента республики:
Хосроев Владимир, Баскаев Сослан, Багдаев Казбек, Баева Наталья, Мисикова Ирина, Плиев Альберт, Сикоев Валерий, Темираев Асланбек, Шавлохов Сергей.
Центризбирком республики:
Плиев Ацамаз, Молодинашвили Гиви, Тибилова Лариса, Тебиева Дина.
Совет Безопасности:
Дзеранов Сослан.
Комитет по делам беженцев:
Кокоева Залина Тамбиевна.
Северо-Осетинский Государственный университет:
Багиев Николай Иорамович, Царахов Марат Юрьевич, Боцоев Руслан Албегович, Таутиева Калимат Теболаевна, Таутиева Залина Савельевна, Таутиев Георгий Ахсарбекович, Таутиева Ирина Ахсарбековна, Таутиев Каурбек Ахсарбекович, Касаев Мурат Русланович, Хасигова Калимат, Хасигова Дзыкула, Цирихов Иранбек Знаурович, Цирихова Альбина Иранбековна, Царахов Виталий Ахсарбекович, Пухов Жльбрус Библоевич, Кокоев Аслан Даурбекович, Гокоева Залина Дамбиевна, Балоев Ян Юрьевич, Дзангабеков Шалва Онезович, Беков Роберт Заурбекович, Бугулов Олег Григорьевич, Зангиева Рима Николаевна, Цагараев Альберт Георгиевич, Гулиев Владимир Суликоевич, Гулиев Аслан Владимирович, Хасигова Анастасия, Царахов Валерий Александрович, Царахова Алла Лазаровна, Царахова Мадина Валерьевна, Солтанов Константин, Дзодзиев Батраз Дзантемирович, Аксенов Роня, Аладжиков Тамймураз Валентинович, Кабалова Замира Михайловна, Мзоков Эльбрус Семенович, Таболова Зинаида Гагузовна, Меликсикян Вартан Суренович, Богдаев Казбек Мухарбекович, Пивоваров Олег Викторович, Лиховитская Инга Николаевна.
Семья сотрудника МВД РСО-Алания Ходова Ирбека Асланбековича:
Ходова Алена Майромовна, Ходова Дзерасса Ирбековна,
Ходов Бимболат Ирбекович.
По материалам NTVRU.com
Дословно
Вице-президент Федерации альпинизма России о селях и ледниках
По отрывочным данным можно представить следующую картину происшедшего: на той высоте - 2-3 тысячи метров - оторвалась большая масса льда и устремилась вниз. По мере движения ледовая лавина захватывала камни, почву, деревья и превращалась в селевой поток. У лавины настолько большая скорость, что если ты в момент ее начала находишься близко к ее центру и эта огромная масса льда захватывает тебя, то ты не успеваешь ни выйти из зоны поражения, ни принять какие-то меры. Поэтому у людей в центре ледопада шансов уцелеть очень мало. Сила удара лавины может достигать 50 тонн на квадратный метр. Для сравнения: деревянный дом выдерживает удар не более 3 тонн на кв. метр.
Сель движется намного медленнее лавины. Уже на довольно большом расстоянии ощущается его приближение - гул, шум и вибрация. Поэтому попадания в селевой поток можно избежать. Но если ты все-таки попал в зону поражения, то и от селя спастись шансов очень мало. Выбраться из этой массы, похожей на жидкий бетон, практически невозможно.
"Коммерсант", 23.09.2002
Лев Десинов
В августе-сентябре 1969 года ледник Колка продвинулся по склону приблизительно на 100 метров. Никакой опасности для людей он тогда не представлял. Тем не менее, для наблюдения за ледником была создана правительственная комиссия под руководством известного гляциолога из Института географии РАН Константина Павловича Рототаева.
В ноябре 1969 года ледник начал двигаться дальше. С ноября 1969 года по 10 января 1970 происходила подвижка ледника, в результате которой он продвинулся вниз по склону приблизительно на 5 километров. При этом ледник двигался целиком, не разорвавшись. Причина подвижки 1969-70 годов самая прозаическая: к зиме с понижением температуры окружающей среды ледник увеличился в объеме на 280 %, иначе говоря, стал длиннее на 5 километров.
В течение 8 лет за ледником совместно наблюдали представители ИГ РАН и метеослужбы. В этот период проводились тщательные исследования природы и деятельности данного ледника. С учетом подвижек 1902 и 1969-70 годов был сделан предварительный вывод о том, что подвижки будут происходить либо каждые 68 лет, либо 34-40 лет. У каждой из версий были свои приверженцы, но ни одна из них не преобладала. Печальный опыт показал, что правы были вторые.
С распадом СССР наблюдения со стороны ИГ РАН прекратились из-за недостаточного финансирования. Посты наблюдения сняла и метеослужба, что объяснить нелегко. Ледник находится всего в 10 километрах от столицы Северной Осетии. При желании, почти вплотную к нему можно было подъехать на обычном рейсовом автобусе.
В нынешнем случае схода ледника дело обстояло так: от основной ледовой массы оторвалась нижняя часть. Если обычно скорость схода ледника составляет не более 30-40 метров в сутки, то в данном случае он двигался со скоростью приблизительно 70-75 километров в час. Объясняется это тем, что оторвавшаяся нижняя часть ледника скользила по водной подушке, образовавшейся на склонах так называемой троговой долины (она похожа на половинку разрезанной вдоль трубы). Спастись в этом случае было практически невозможно. Скорость слишком велика. Единственная возможность для укрытия – небольшие щели в самой долине. Но обнаружить их быстро и вовремя, если заранее не знаешь об их существовании, практически невозможно.
Грани.Ру, 23.09.2002
Николай Осокин
В том районе состояние ледников не прогнозируется. Для прогноза нужны данные. А на ледниках наблюдение не ведется, нет финансирования. Там уже несколько лет никто не работает. За последние 10 лет на треть сокращено количество гидрометстанций на территории России. Наши специалисты просто физически не могут все контролировать. В 1902 году в результате схода селя в этих же местах погибло 35 человек. В 1969 ледник тоже двигался. Был разрушен курорт. И все-таки на тех же местах начали строиться.
Конечно, отслеживать характеристики ледника было необходимо. В сущности, это не очень большие затраты: на облет ледника, фотографирование, проведение соответствующих анализов. Ну тысяч тридцать рублей за два часа вертолета, плюс съемка тысяч на шестьдесят…
Сейчас многое зависит от того, образовались подпрудные озера или нет. Если образовались, то надо быть готовым к новым селевым потокам. Крупных боковых притоков в тех местах нет, поэтому, думаю, особенно крупных селей вроде быть не должно. Но ситуация остается опасной - лед спустился вниз на несколько сот метров. Там тепло. Надо теперь контролировать эту массу, как она себя поведет. Возможен второй этап катастрофы.
Грани.Ру, 23.09.2002