Реактор "Курска" продержится только до осени
Печальный опыт, приобретенный Россией, когда в Норвежском море 7 апреля 1989 года погибла атомная подводная лодка "Комсомолец", позволяет предвидеть экологические последствия того, что сроки подъема "Курска" затягиваются. Вполне вероятно, что в будущем году реактор "Курска", как это произошло с "Комсомольцем", даст утечку радиоактивных материалов, содержащих стронций и окислы урана. По мнению специалистов, эти вещества не представляют серьезной угрозы, так как вряд ли попадут на наш стол вместе с морепродуктами. Но в том, что реактор "зачадит", можно не сомневаться. Поэтому лучше поднимать лодку, не откладывая это на будущий год. Это важно и потому, что в районе гибели "Курска" продолжается вахта боевых кораблей Северного флота - достаточно дорогостоящее мероприятие. Вот только времени для подготовки операции отведено слишком мало.
Например, на подготовку и проведение герметизации "Комсомольца" потребовалось более трех лет, а один только проект подъема "Комсомольца", разработанный голландской компанией, вылился в огромную для России многомиллионную сумму, примерно равную той, что затратили позже на герметизацию субмарины. Для решения проблемы герметизации создали Комитет подводных работ особого назначения (КОПРОН). Это была корпорация во главе с ЦКБ "Рубин", в которую вошли 64 института Минатома, Минобороны, Минсудпрома и других ведомств. А проект голландцев не был реализован, потому что к окончанию его разработки выяснилось: корпус субмарины сильно поврежден и не выдержит подъема.
По сравнению с этой операцией, подготовка к подъему "Курска" протекает несколько вяло, хотя надежда, что этот проект осуществится достаточно скоро, пока еще жива.