статья "Курск": никто никуда не опаздывает

Борис Соколов, 31.08.2001
Вячеслав Захаров. Фото AP

Вячеслав Захаров. Фото AP

Представитель фирмы Mammoet в России Вячеслав Захаров отвечает на вопросы Граней.Ру.

Борис Соколов: Как вы оцениваете ход операции по подъему "Курска"?

Вячеслав Захаров: Более чем положительно. Учитывая, что сроки проведения операции просто невероятные. Многие специалисты, как российские, так и западные, полагали, что проделать тот объем работ, который уже выполнен, в такие сроки физически невозможно. Сейчас все идет по графику.

Б.С.: А кто же установил столь сжатые сроки проведения операции?

В.З.: ЦКБ "Рубин". Они считают, что лодку надо поднять обязательно в этом году. А погодные условия в Баренцевом море не позволяют проводить работы по подъему лодки позднее сентября-октября из-за штормов.

Б.С.: Почему нельзя было начать операцию раньше?

В.З.: От нас это не зависело. "Маммут" получил конкретное предложение от российской стороны только весной.

Б.С.: Существует ли все-таки вероятность, что операцию придется завершать в октябре?

В.З.: Принципиально это еще можно будет сделать в октябре, но сегодняшний ход работ показывает, что сам подъем лодки будет происходить в период с 15 по 19 сентября. На мой взгляд, это крайний срок. Потом предстоит еще буксировка - тоже весьма сложная операция, на которую будет влиять волнение моря. Вообще, все операции с крупными грузами - вещь сложная. Поэтому и подъем "Курска", и отрезку первого отсека будет тоже осуществить непросто. Все эти операции исключительные, уникальные.

Б.С.: Почему возникла необходимость отрезать первый отсек подлодки? Кто настоял на этом? И не усложнит ли это ход операции по подъему "Курска"?

В.З.: Инициатива исходила от ЦКБ "Рубин". И мы по здравом размышлении согласились с ней. Специалисты "Рубина" считают, что слишком велик риск, что во время подъема разрушенный первый отсек обломится и упадет.

Б.С.: А не связана ли с дополнительным риском сама операция по отрезке первого отсека?

В.З.: Любая операция по подъему таких крупногабаритных и тяжелых предметов, как "Курск", сопряжена с определенным риском, независимо от того, где это происходит - на суше или под водой. Что же касается первого отсека, то вероятность облома при подъеме очень велика. А это создало бы дисбаланс и привело бы к критической ситуации, последствия которой просчитать невозможно. Расчеты ЦКБ "Рубин" показывали: вероятность того, что первый отсек обломится во время подъема лодки, почти стопроцентная.

Б.С.: В печати постоянно идут сообщения о том, будто между руководством ВМФ и компанией Mammoet возникли разногласия вокруг оценки перспектив операции по подъему "Курска".

В.З.: Слухи такого рода ни на чем не основаны. Лично я из флотских начальников общаюсь с заместителем главкома ВМФ Михаилом Барсковым, и между нами нет абсолютно никаких разногласий. Отношения у нас деловые, конструктивные. Больше того, я должен сказать, что до сих пор со стороны военных моряков мы получали только помощь и с их стороны не было никаких препятствий к проведению операции по подъему "Курска".

Б.С.: Чем вы объясняете продолжающиеся спекуляции насчет трудностей, возникших в ходе операции и будто бы ставящих под вопрос ее конечный результат?

В.З.: Операция проходит по плану. Никаких критических ситуаций не возникало. Все проходит спокойно, по графику. Это не нравится противникам подъема лодки как в России, так и за рубежом. Отсюда и спекуляции.

Б.С.: Не замешаны ли тут ваши конкуренты?

В.З.: Я не знаю, у меня нет такой информации.

Б.С.: Застраховалась ли ваша фирма на тот случай, если операция по подъему "Курска", не дай Бог, закончится неудачей?

В.З.: В контракте предусмотрено, что в этом случае все расходы компенсируются российской стороной. Тут неизбежный риск. Но этот риск просчитывается. Я не могу назвать вам точную цифру, но вероятность неудачи очень мала. При этом надо учитывать риски на всех этапах операции, риски, связанные с выполнение заказов субподрядчиками. Рассчитать все это математически точно, я думаю, невозможно. Технологического риска во время операции вообще нет, но здесь слишком много взаимосвязанных факторов - организационных, человеческих.

Б.С.: А что вы скажете по поводу сообщений о том, что задействованные в операции баржи вышли из Амстердама и Киркенеса со значительным опозданием?

В.З.: Я должен опровергнуть мнение, что в данном случае имело место нарушение графика работ. Баржа Giant вышла из Амстердама точно в срок, это я утверждаю категорически. Что же касается баржи AMT-Carrier, то она оставалась в Киркенесе дольше, чем намечалось, из-за необходимости произвести модификацию пилы, предназначенной для резки первого отсека. Однако я бы не назвал это задержкой. Дело в том, что первоначально планировалось, что баржа с пилой прибудет в район затопления "Курска" в середине работ по вырезке технологических отверстий на корпусе лодки. Пока водолазы заканчивали бы вырезку отверстий, была бы произведена необходимая модификация пилы. Ведь все равно одновременно операции по вырезке отверстий на корпусе и отделению первого отсека производить невозможно. Но потом мы решили, что AMT-Carrier придет в район операции уже после завершения вырезки технологических отверстий, и поэтому работы по усовершенствованию пилы пришлось производить в Киркенесе. Правда, справедливости ради надо сказать, что выход баржи из норвежского порта из-за непогоды задержался на двое суток.

Что умеет Mammoet (справка Граней.Ру)

Mammoet.Com

Борис Соколов, 31.08.2001